北京交大获第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖

日期:2018-10-17   

 

9月30日,第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖公布。我校高自友、关伟、聂磊、孙会君、刘世峰等完成的《优势学科交叉、特色平台支撑——交通行业高水平博士研究生培养模式探索与实践》成果获得一等奖。

该项目对接国家重大战略对交通运输行业高水平人才培养的需求,以团队培养为基础,以国家重大需求科研项目为载体,以国家级平台与科研实践为手段,将学科优势转化为研究生培养优势,构建了优势学科交叉、全过程融合、交通特色鲜明的高水平博士研究生培养机制,建立了与国外交通领域一流专家合作模式,多渠道、多形式培养博士研究生,效果显著。

第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选,全国共有296项成果参评。依照评选办法,经形式审查、网络评议、复评答辩、审核批准及公示等环节,确定最终入选成果40项,其中特等奖1项,一等奖9项,二等奖30项。10月16日,在“中国学位与研究生教育学会2018年会员代表大会暨学术研讨会”上举行了颁奖仪式。

中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖,由中国学位与研究生教育学会于2014年设立,每两年评选一次,奖励在研究生教育理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、做出突出贡献、取得显著成效的集体和个人,是我国研究生教育领域的最高奖项。