北京交大6个学科入围2018年QS世界大学学科排名

日期:2018-03-05   

 

 近日,国际知名的高等教育研究咨询机构英国QS公司发布了最新版的“QS世界大学学科排名”,北京交通大学有6个学科进入世界顶尖学科,分别是:电气与电子工程,计算机科学与信息系统,机械、航空与制造工程,数学,物理学与天文学,统计学与运筹学。按照入围学科数量,在内地高校位列第33名。

 与2017年比较,新增统计学与运筹学,排名进入世界前200。此外,数学从前350提升至前300。

 2018版QS世界大学学科排名包括48个学科,与2017年相比增加了古典文学与古代史、图书馆与情报管理。该排名的评价指标包括:学术声誉、雇主声誉、论文篇均被引频次和H指数。其中,学术声誉的评估结果来自于全球最顶尖的75015名权威学术专家对学科的全面评估,雇主声誉的评估结构来自于40455家雇主对大学毕业生在全球就业竞争力上的综合评价,论文篇均被引频次和H指数的相关数据来自爱思唯尔Scopus数据库,不同学科的指标权重不同。