清华大学学生工作教学委员会成立

日期:2018-12-24   

 

 近日,清华大学学生工作教学委员会成立会议举行。

 校党委副书记向波涛在讲话中指出,学生工作教学委员会作为跨单位的教学委员会,对提高学生工作系统的教育教学水平和人才培养质量具有重要意义,为加强学生思想政治工作提供了重要的支撑。向波涛希望学生工作教学委员会要抓紧完善各项工作制度,构建形成制度框架;要持续抓好教材建设、加强教学研究,努力将每一门课程都建设为落实“三位一体”教育理念的精品课程;要做好开课教师的教学培训、管理和服务,经常性开展教学研讨,促进提高教学育人水平。

 党委学生部部长白本锋介绍了学生工作教学委员会成立的背景和前期准备工作情况。为健全规范学生部(含学生职业发展指导中心、学生心理发展指导中心、学生学习与发展指导中心、学生全球胜任力发展指导中心)、研究生工作部、武装部、校团委的教学工作管理体制,切实推动教学改革,提高人才培养质量,经1126日学生工作办公会审议,批准通过了《清华大学学生工作教学委员会章程》;经清华大学教学委员会2018年第四次全体会议审议,批准通过了清华大学学生工作教学委员会委员和顾问委员名单。学生工作教学委员会是学生工作相关单位教学工作的审议、评议、指导和咨询机构,接受校教学委员会的指导,独立开展工作。白本锋还介绍了《清华大学学生工作教学委员会章程》的具体内容。

——清华大学新闻网20181224