重庆大学五大举措推进“双一流”大学建设

日期:2018-12-20   

 

 在“双一流”建设方面,学校有以下具体举措:

 一是推动学科优化提升,打造学科集群优势。学校凝练出了“智慧能源”“先进制造”“新型城镇化”三大学科群,作为打造世界一流大学核心竞争力的关键。

 学校力争到2020年,各项建设任务与改革任务取得明显成效,为建设世界一流大学奠定坚实的基础;到2029年建校百年之际,国际影响力不断增强,进入世界一流大学行列;到2049年建校120周年,向世界一流大学前列迈进。

 二是提高人才培养质量。学校前不久召开了本科教育工作会议,公布了“重庆大学本科教育2029行动计划”。未来10年,重庆大学的教学目标将分两个步骤完成:第一步是到2020年,70%的专业进入国内同类专业排名前20%,本科生深造率达到45%以上;第二步是到2029年,50%的专业进入国内同类专业排名前10%,本科生深造率达到65%以上,本科教育总体水平跻身世界一流行列。

 三是提升科技创新能力。为服务国家战略和地方发展需要,解决国际重大前沿问题,学校构建了1+5”科技创新体系,包含1个管理机构(科学技术发展研究院),5个科研实体(前沿交叉学科研究院、先进技术研究院、产业技术研究院、建筑规划设计研究总院、国际联合研究院),以全新的体制机制促进高水平科研成果产出。同时,学校还在打造重庆科技创新中心。预计到2020年,将在智慧城市、医疗健康、新能源汽车等重点领域和行业,引进10-15个产业化潜力较大的科研团队落户。

 四是建设一流师资队伍。学校深入推进人才强校战略,通过举办全球青年学者论坛、设置海外引才工作站等方式,大力引进和培育各类高水平人才。今年学校新增国家级人才24人次,引进专任教师100余名。

 五是深化国际交流合作。学校大力实施国际化发展战略,以全球视野推动“双一流”建设。积极融入“一带一路”建设,加快中新(重庆)国际联合研究院、中意创新产业园、中韩技术合作平台等国际平台的建设;启动国际校区、国际联合研究院建设;新增1000万元经费投入,支持本科生出国访学交流,今年学生出国访学达3000余人次,较去年增长一倍。

——重庆大学新闻网20181220