重庆大学发布《重庆大学本科教育2029行动计划》

日期:2018-11-20   

 

 日前,重庆大学发布了《重庆大学本科教育2029行动计划》(简称“本科行动计划”),提出了建设中国特色重大风格的一流本科教育体系的宏伟蓝图,开启了一流本科教育建设的新征程。

 中国特色重大风格行动计划深刻诠释本科教育内涵

 “本科行动计划”主要包括两步走发展目标、新三观理念引领、五大行动举措、六维度量化指标,深刻诠释了中国特色重大风格的一流本科教育的基本内涵和建设路径,创新性地提出一流本科教育理念,体现了一流本科教育以学生为中心的目标:最大限度地满足学生自主选择专业的愿望,最大限度地满足学生自由选择课程学习的权利,最大限度地挖掘学生的潜能和激发学生的创新思维。

 两步走发展目标:2020年,初步形成中国特色重大风格的一流本科教育体系,本科教育总体水平进入世界先进行列;到2029年重庆大学成立100周年时,形成中国特色重大风格的一流本科教育体系,本科教育总体水平跻身世界一流大学行列。

 新三观理念引领:学校将开展教育思想大讨论,更新教育教学理念,引导教师树立正确的教育观和教育价值观、科学的人才观和人才质量观、先进的教学观和教学发展观,用教育教学新理念引领教育教学改革走向纵深。

 五大行动举措持续推进一流本科教育建设

 学校发布的“重庆大学本科教育2029行动计划”中,“优化专业结构、创新多元化人才培养机制”等五大行动举措极受关注,是重庆大学建设一流本科教育体系的重要抓手。

 优化专业结构,深化科教融合。构建与新时代相适应的一流专业结构体系,包括以学科大类或主干学科为基础设置宽口径专业,实现大类招生、大类培养。推进优势传统工科专业升级改造,开设新工科专业。推进产学研教融合,促进科研资源向教学资源转化。

 创新多元化人才培养机制,促进学生可持续发展。构建“通识教育+专业教育+创新创业教育”的多元化、多维度、个性化的人才培养体系,2018年重庆大学开始全面实行本科大类招生培养。学校97个本科专业按25个大类和12个专业进行招生,不同大类的学生在经过1年、1.5年、2年或者3年的通识教育后再进行专业分流,根据学习成绩、职业规划、兴趣志愿,选择大类下的专业继续学习。

 提升教师教学能力,创新教学学术理念。构建教师评价与教师荣誉体系,推动教师加大教学投入。以研究性教与学引领教育教学改革,以5C”能力培养为核心目标(CreativityCritical thinkingCommunicationCollaborationContinuous learning ability,即:创新能力,批判性思维能力,交流能力,合作能力,终身学习能力),打造“价值塑造、能力提升、知识获取”三位一体的课堂教学,将课堂教学改革不断引向深入。学校将设立教学创新奖、教学学术奖、教研融合奖,鼓励教师通过培训学习、学术会议等多种方式实现教研融合的发展目标,打通教学研究成果与科学研究成果融合的路径。

 加强优质课程资源建设,融合通识教育与专业教育。“行动计划”突出通识教育在本科人才培养中具有统领性作用,通识课程是通识教育与专业教育相结合的基础。学校将在已有通识课程的基础上,围绕“5C”核心能力培养目标,重整和优化通识教育课程体系,构建科学精神与探索创新、哲学审视与思辨求真、文化传承与沟通交流、社会认知与合作担当、自然生命与自我塑造5大模块,并将美育、体育、心理学、设计艺术、社会实践等通用基本能力培养的课程与环节纳入通识教育范畴,形成重庆大学通识教育2.0版本,为大类培养、学科交叉、通专融合奠定坚实的基础。

 营造一流教学生态,健全一流本科教育支撑体系。为了保证一流本科教育建设顺利实施,“本科行动计划”特别提出统筹本科育人体系顶层设计,构建全面协同的“课程育人”“科研育人”“实践育人”“文化育人”“网络育人”“心理育人”“管理育人”“服务育人”“资助育人”“组织育人”等十大育人体系,形成全员全过程全方位大思政育人新格局。以一流的教育生态支撑一流的本科教育。