上交大党委书记:一流高校招生应提高面试权重

日期:2018-11-06   

 

 113日,由中国高等教育学会主办的“2018高等教育国际论坛年会”在宁波开幕,上海交通大学党委书记姜斯宪建议一流高校的招生选拔中,应稳步提高面试权重。

 他提到,1977年恢复高考唤醒了几千万青年学子的求学之梦和求知之欲,也为中国的改革开放拉开了序幕。改革开放以来,已经有1.7亿中国人接受了高等教育,不仅改变了中国,而且改变了世界。至今,恢复高考仍然是人们津津乐道的话题,姜斯宪认为,这是全社会对高考制度公平性和有效性的充分肯定。

 但同时,姜斯宪提出,也要意识到高考制度存在不尽人意之处,尤其对于一流大学而言,单凭一次高考成绩,难以选拔最适合本校办学特色、最有潜力的学生,也难以满足寒门学子入读名校的政治要求,难以支撑培养拔尖创新人才的实际需要。

 姜斯宪说,本世纪初以来,中国一流大学纷纷开展了自主招生、保送录取、重点培养等一系列人才选拔机制的改革。他认为,对一流大学而言,面试(包括有挑战性的笔试)对于选拔优秀学生极具意义。他建议,在一流高校的招生选拔中,稳步提高面试权重,不断提升面试水平;拓展面试考察范围,增加对体育、没有等能力的综合考核,促进高中生德智体美劳全面发展;不断提高面试组织的专业性与科学性,建立职业化高水平的面试队伍。

 姜斯宪说,要鼓励一流高校根据自身的学科特色和培养目标,选拔最适合在本校就读的学生;要引导学生注重本真的驱动力,选择能够最大程度激发自身潜力的高校与专业,缓解社会的名校焦虑、提高满意度。他也提醒到,要警惕应试化的面试,不要让过度包装、突击面试等功利性行为影响选拔。