中外大学校长把脉“一流大学”建设

日期:2018-10-28   

 

 作为中南财经政法大学建校70周年“学术校庆”活动之一,中外大学校长论坛27日举行,中外50多所大学校长出席,共同围绕“一流大学与一流学科建设的战略选择”主题进行深入研讨交流。

 “‘双一流’建设过程中,要处理好三对关系:强化对标与突出特色、立足大学与依托学院、建设学科与其他学科”,中南财经政法大学校长杨灿明结合学校实际,从三个方面对“双一流”建设战略选择加以阐述,他认为,“双一流”建设是发展长策,需要一代又一代人的坚实努力,很多战略选择问题的理解和坚持还需要在发展过程中不断深化和优化。

 上海财经大学校长蒋传海说,作为中国现代历史上第一所商科高等学府的上海财经政法大学,以“经济学与商学”一流学科重点建设为引领,培养一流人才,推动一流大学文化建设,构建一流现代大学制度,加快推进国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学建设。

 暨南大学校长宋献中结合该校“双一流”建设实践提出,未来“双一流”建设需要解决三组基本矛盾:本土化与国际化、长期性与时效性、难量化与标准化。

 华中科技大学副校长湛毅清表示,学科建设和发展立足国家需求,做好科技与经济的对接,聚焦原始创新,从服务、支撑到引领发展,不断提高对国家经济社会发展贡献的层次,在服务国家需求的过程中实现学科的跨越式发展,到2030年,一批学科进入世界一流前列,建成世界一流大学。

 意大利罗马一大、韩国东西大学、俄罗斯圣彼得堡经济大学、法国雷恩商学院、美国西乔治亚大学、澳大利亚科廷大学等12所国外大学校长或副校长作了主旨发言,就“双一流”建设提出许多建议和值得借鉴的经验。