您所在的位置:首页 - 教学科研

教学科研

《北京交通大学哲学社会科学文库》入选专著获乌拉圭驻华大使馆重点推介

2020年12月30日,乌拉圭驻华大使馆微信公众号重点推介我校《北京交通大学哲学社会科学文库》两本专著《如此乌拉圭》和《乌拉圭:钻石之国的历史与文化》。公众号推介这两本专著为广大中国读者提供了进一步了解乌拉圭的新窗口,也为乌中文化交流注入了新活力,并表示“这两本书的出版是北京交通大学与乌拉圭教育文化合作关系中的又一里程碑”。

两本专著是学校为支持北京交通大学乌拉圭研究中心(以下简称“研究中心”)而设立的“乌拉圭研究”专题项目研究成果,作者分别是语言与传播学院王珍娜老师和张笑寒老师。“乌拉圭研究”专题项目重点对乌拉圭的历史文化、风俗民情和经济社会发展等进行广泛深入的研究。经过两年研究,研究中心完成了专项课题研究任务,出版两本兼具学术性及可读性的专著,有深度、有广度地对乌拉圭的文化和历史情况进行梳理和介绍,并入选《北京交通大学哲学社会科学文库》。专著获得乌拉圭驻华大使馆重点推介,有效提升了学校的国际影响力。

《北京交通大学哲学社会科学文库》资助计划,旨在鼓励和资助我校人文社会科学领域的教师撰写有影响力的学术专著,逐步形成具有交大特色的哲学社会科学系列优秀成果, 推动我校人文社会科学发展。自2015年设立以来,《北京交通大学哲学社会科学文库》已资助出版专著22部,其中“一带一路”专题文库7部、“高铁经济学”专题文库2部(另有3部已交付出版社)、“北京交通大学哲学社会科学文库”13部,为学校主动服务国家战略和行业发展重大需求提供了有力支撑。为支持学校“双一流”智慧交通重点领域建设,2020年立项6项“智慧交通”专题研究项目,旨在形成一批围绕“智慧交通”开展研究的专题文库,进一步提升特色学科的学术竞争力。

今后学校将聚焦世界百年未有之大变局,聚焦新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,科学谋划学科布局,不断鼓励和引导我校哲学社会科学工作者立时代之潮头、发思想之先声,开展全局性、前瞻性、针对性研究,继续推出具有北京交大特色的精品力作,在中华民族伟大复兴的历史进程中书写北京交大的担当与作为。

 

附:

《如此乌拉圭》内容简介:本书主要从文化的角度介绍乌拉圭,旨在帮助大家对这个具有“南美瑞士”之称的国家有一个全面的认识。全书从旅游美食、风俗民情、足球文化和文学大家四个方面展开,通过对该国旅游胜地、经典美食、社交礼仪、饮食习惯、传统节日,以及著名的足球明星与文学大师的详细介绍,为读者打开了一扇认识乌拉圭的窗户。

《乌拉圭:钻石之国的历史与文化》内容简介:本书以乌拉圭历史发展进程为脉络,全方位多角度地梳理了乌拉圭的历史文化、自然地理、人文风情和社会经济,旨在增进读者对这个美丽的南美国度的了解与认识。