首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

研究生工作

您现在的位置:首页 > 研究生工作

北京科学道德和学风建设宣讲团成立仪式暨专场报告会在我校举行

发布时间: 2014-05-07

2011年12月7日下午,北京科学道德和学风建设宣讲团成立仪式暨专场报告会在我校举行。报告会由北京市科协、北京市委教育工委、北京市教委主办,我校承办。北京市科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组组长、北京市科协党组书记、常务副主席夏强主持会议,我校宁滨校长作了专题报告。

会上,北京市科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组组长、北京市委教育工委副书记、北京市教委主任姜沛民宣读了北京科学道德和学风建设宣讲团首批成员名单。全国科学道德和学风建设宣讲活动领导小组办公室主任、中国科协组织人事部部长李森,北京市科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组组长姜沛民、夏强为陈佳洱院士、王乃彦院士等宣讲团专家代表颁发了聘书。我校校长宁滨教授、阮秋琦教授、吴重庆教授成为首批宣讲团专家。

宁滨校长作了《从科技发展和大师成就谈研究生的科学道德和学风建设》的专题报告。宁校长从近期发生的国际国内大事谈起,讲述时代对研究生的要求;回顾人类历史上的科技发展历程,与在场的研究生一起学习历代大师的科学精神;追溯人类交通方式的演进轨迹,并以我校自主研发的轨道交通CBTC系统为例,指出人们在追求科技进步进程中需要付出极大的努力;号召研究生们把握发展机遇,做到“学会生活,学会思考,学会学习”。宁校长的报告引起在场学生的共鸣,现场响起阵阵热烈掌声。

夏强书记在总结讲话中号召广大研究生同学自觉践行优良科学道德,维护良好学术风气,坚守科学诚信,健康成长,努力成才,为首都建设创新型城市,为发展我国的科教事业贡献自己的力量。

出席会议的嘉宾和领导还有北京市科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组组长、北京市科协党组成员、副主席田文,我校党委副书记高艳和宣讲团首批专家代表。首都高校1000余名研究生和200名本科生代表参加成立仪式并现场聆听了专家报告。