首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

研究生工作

您现在的位置:首页 > 研究生工作

简水生院士为研究生作科学道德和学风建设宣讲报告

发布时间: 2014-05-07

11月5日,由研究生工作部主办,电信学院承办的“北京交通大学研究生科学道德和学风建设宣讲报告会”在天佑会堂举行。作为中国科协聘任的全国科学道德和学风建设宣讲专家,中国科学院院士,光通信、光交换和光电子器件领域著名科学家,我校光波技术研究所所长简水生应邀作题为“创新——我的兴华梦”主题报告。报告会由电信学院副书记兼副院长刘颖主持。研究生工作部和电信学院的领导、老师和来自电信、计算机、土建、机电、理学院的研究生以及电信、理学院的部分本科生聆听了报告。报告会现场座无虚席,许多师生站着聆听报告。

简水生首先分析了当今时代的特点和局势,并以美国和日本为例说明中国目前所处国际形势并不乐观,原因主要在于中国缺少核心的自主科研成果。随后,他向在座师生分享了自己的成长及科研经历,叮嘱同学们要时刻将爱国精神和民族情怀铭刻于心,鼓励同学们努力学习、报效祖国。他强调,新世纪的人才要插上想象力的翅膀,遨游在科技前沿,然而想象力不是凭空能有的,要经过艰苦努力的学习,要有深厚的理论知识做基础,所以要成才,一定要静下心来,不能浮躁。

在长达两个半小时的报告期间,大家被简水生锲而不舍、百折不挠的创新进取精神所折服,被他深深的爱国情怀所感动,报告会现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

报告会后,简水生与在场研究生进行了互动交流。大家纷纷表示获益匪浅,通过聆听报告,了解到了国内外科学发展的前沿,同时简水生光辉奋斗的学术生涯也进一步增强了同学们的使命感和责任感,相信将对大家以后的学习和工作产生深远的影响。