首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

学风典范

您现在的位置:首页 > 学风典范

支撑信息网络时代的蓝天——记北京交通大学张宏科教授

发布时间: 2014-05-06

    中国的信息技术发展如此迅速.让世人看到了中国科技的实力。
    北京交通大学下一代互联网互联设备国家工程实验室白20世纪90年代成立以来.一直从事新一代信息网络理论与关键技术的研究,有研究人员150人,以实验室主任张宏科教授为首.积极参与下一代互联网领域国家级重大研究课题研究,先后承担了国家973项目、 863项目、国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目等二十余项.申请发明专利六十余项,获得多项具有国际先进水平的科研成果。 
    实验室现拥有的重要基础设施包括大型IPv6/v4网络功能测试仪器 AX4000和IPv6/v4网络性能测试仪器Smartbits一6000C,以及现代通信网络综合试验系统,包括无线网络平台、 IP网络平台、通信系统综合仿真平台、 VxWorks嵌入式系统开发平台、Intel IXP2400、IXP 2350、 1XP425系列网络处理器开发环境等,并与Intel公司、WindRiver公司、Helicomm公司等国际知名企业分别组建了联合实验室.进行一系列技术上的联合攻关,在互联网关键技术领域取得了多项重大突破。这些都与以张宏科为首的北京交通大学下一代互联网研究中心成员的艰辛探索分不开。
    张宏科,1992年获电子科技大学通信与电子系统专业博士学位,从1994年博士后出站留校担任教学与科研工作至今。2000年在张宏科教授的指导下,具有自主知识产权的国内首台IPv6路由器研制成功,它可以全面支持下一代IPv6网络。该技术于2002年通过科技成果鉴定.2006年通过国际IPv6 Ready认证(ID:01—000335)和原信息产业部传输所的协议一致性测试。目前,该产品已成功应用在国内多所科研院所的IPv6试验网中。
    在完成IPv6路由器的研发之后,该实验室于2004又成功开发研制出国内外首台IPv6无线/移动路由器.并于2004年8月通过科技成果鉴定。移动IPv6使以往移动IPv4的“三角路由”问题得到了根本性解决.路由效率大大提高。它不仅可以接入传统的 IPv4无线局域网或城域网,而且可以连接下一代的IPv6无线局域网或城域网.一旦下一代IPv6网络投入使用.该系统可直接运用.不需要升级换代,可节约大量费用。此项成果于 2005年6月获得国家科技部、商务部等四部委颁发的国家重点新产品证书.荣获2005年度北京市科学技术一等奖.2006年通过国际IPv6 Ready认证 (ID:01—000335)和欧盟ETSI的 PLUGTESTS认证。它的问世填补了国内空白.达到国际先进水平。 
    2005年,在张宏科教授的主导下,该实验室又研制出国内外首台IPv6微型传感路由器。该路由器适用于IPv6传感器网络,可以真正实现IPv6与传感器网络的结合.并自动快速组建Pv6传感器网络,同时能接人到下一代互联网中.通过互联网实现对感兴趣的节点进行端与端之间的信息采集和远程控制。IPv6微型传感路由器融合了传统传感器网络技术和传统IPv6路由器技术,可实现数据的采集量化、处理融合和传输应用,其中在微型传感路由器的体系结构、动态路由协议等方面的技术具有很强的创新性.达到国际领先水平。这一系统的研制成功也标志着中国已经掌握了该领域的核心技术。2005年l2月通过科技成果鉴定.2006年获得国家重点新产品证书并远销海外多个研究机构和单位。它在工业控制、军事侦察、环境监测、医疗监护、空间探索、城市交通管理、仓储管理等军事和民用领域都有着十分广阔的应用前景。
    张宏科,教授,博士生导师。现为北京交通大学下一代互联网互联设备国家工程实验室主任,国家973项目首席科学家,电子学会理事,原信息产业部科技发展“十一五”规划信息网络技术专家组成员。先后撰写学术论文二百余篇。主要研究课题有:国家973项目 “一体化可信网络与普适服务体系基础研究”、国家自然科学基金重点项目“未来互联网体系理论及关键技术研究”、国家自然科学基金面上项目“动态变化网络路由协议理论及关键技术”、国家 863重大项目“高性能IPv6路由器协议栈软件的研究”等。主持研制的B7Tu IPv6无线/移动路由器2005年获得北京市科学技术进步一等奖。