首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

学风典范

您现在的位置:首页 > 学风典范

忙碌中见严谨 进取中显淡泊——记北京交通大学运输学院高自友教授

发布时间: 2014-05-06

    在交通运输学科领域中,可能没有人不知道高自友教授,1993年10月,高教授作为一名博士研究生,由中科院应用数学研究所进入北京交通大学模拟中心做博士后,师从著名铁路运输专家秦作睿教授,并担任副教授一职,1995至2001年间,他先后去香港理工大学美国中央华盛顿大学香港大学、香港科技大学等高校作访问学者,现在是北京交通大学系统科学专业的学科带头人,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士,兼任校学术委员会副主任,交通运输学院学术委员会主任,中国交通运输系统工程学会副理事长;《交通运输系统工程与信息》常务编委;国际学术期刊《Transportmetrica》编委,国家自然科学基金委管理科学部专家评审组专家等。
  十几年来,他在科学研究、学科建设和教书育人各个方面都取得了突出的成绩,是一位在国内外都具有较高声誉的年轻学者,先后荣获“铁道部有突出贡献中青年专家”、“詹天佑人才奖”、“铁道部优秀中青年拔尖人才”、教育部跨世纪优秀人才培养计划基金、教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划(高校青年教师奖)等荣誉称号,并享受国务院政府特殊津贴,2001年,获“全国优秀教师”称号,2003年当选为俄罗斯自然科学院外籍院士,2004年当选为国家自然科学基金委管理科学部评审组专家,2004年被北京交通大学交通运输学院党委授予“党员标兵”, 2005年4月,被授予北京市劳动模范(北京市先进工作者)。
  
    勤奋工作

  一提起高自友教授,所有认识他的老师或学生都会用到一个词,那就是 “忙”。是的,无论是在学术研究、教书育人还是学科建设等各个方面,都有高教授忙碌的身影,忙碌已成为他工作、生活的最大特点。
  在学术研究上的忙碌,源于高教授对科学事业的执著追求与痴迷,这种痴迷已达到了忘我的程度。高教授有着“拼命三郎”似的工作热情,勤奋著述,经常工作到深夜,晚上11点多才下班回家早已成为他正常的生活规律。长期的过渡劳累,使得高教授的身体极为虚弱,从其校医院的病历上看,近几年,高教授每年打点滴不下五次。高教授的研究范围涉及运筹学理论与技术、交通运输系统管理与优化、生产管理系统分析等多个领域,他凭着一种刻苦攻关,认真钻研的精神,在这些研究领域都取得了一批具有国际先进水平的研究成果,近年来,他在国际、国内学术期刊及国际学术会议论文集上共发表(含合作)学术论文100余篇,其中《SCI》和《EI》共收录60余篇,出版学术专著4本。主持承担了国家社会科学基金项目1项,国家杰出青年科学基金项目1项, 教育部跨世纪优秀人才培养计划基金项目1项,教育部高等学校青年教师教学科研奖励计划项目1项及其它各类应用研究项目的研究课题,主持并获得北京市科学技术二等奖1项。
  在出色的完成科研工作的同时,高教授还满腔热忱的积极承担教学和学科建设任务,这就使得他的生活越发得忙碌。在教学方面,近年来高教授先后为多个专业的硕士生及博士生开设了多门新课,如《城市交通平衡网络设计》,《运筹学在城市交通中的应用》,《双层规划理论、方法及其应用》,《现代物流与交通运输系统》等。高自友教授还孜孜不倦的投身于北京交通大学系统科学领域的学科建设,致力于学术队伍的培养。2001年,高教授创建成立了北京交通大学系统科学研究所。作为国家级重点学科交通运输规划与管理学科的带头人,他兢兢业业,勤奋工作,亲任优秀博士论文指导小组组长,为该重点学科的建设做出了重要贡献。2004年,学校组织筹建国家重点实验室,作为实验室主任,他又为实验室的建设付出了辛勤的汗水。对于学术队伍建设也倾注了很大的心血,他求贤若渴,加大培养力度,积极引进人才,教师队伍从当初的3人发展到10余人。为深入探讨如何科学有效的防治城市交通拥堵这一城市发展中的关键性问题,从2004年起,高自友教授忙碌的生活又增添了一件新的事情,在校院两级领导及科技处有关同志的大力支持下,他先后联系了北京交通大学、北京航空航天大学、中科院自动化所、清华大学、中国科学技术大学、上海大学、东南大学、吉林大学和北京交通发展研究中心等九家单位的一些著名专家学者,准备在北京交通大学设立“中国大中城市交通拥堵防治联合研究中心”。并在此基础上,作为建议项目首席科学家,2005年初组建了申报国家重大基础理论“973”研究项目的科研对伍。为了“973”研究项目的申报工作顺利进行,他带领申报工作组的同志们放弃了多个公休假期,一直忙到大年三十的下午才回家,年初四他又连忙回到工作岗位上继续忘我的工作。目前高教授还在为这个项目奔走和忙碌,准备最后一轮的答辩,大家都在期待着高教授的好消息。
  虽然忙碌,高教授做起事情来却很高效,因此,尽管科研教学工作繁忙,他把指导青年教师的工作和学生的学习放在重要位置。他经常根据自己对学术前沿动态的深刻了解和把握,热心帮助学生制定发展规划,平时当学生或校内外同行向他请教学术问题时,他也是有求必应,从不推辞,热情相待,在节假日,还常把他带过的已经毕业的学生和现在的学生聚到一起,加强彼此间的交流和沟通。对待学习或生活上有困难的学生高教授更是全心帮助,从不吝啬时间和精力。
 
  作风严谨

  如果说勤奋是高自友教授工作生活的一大特点,那么严谨则是他治学的工作作风。而这种严谨主要体现在律己和育人两方面。
  高教授本人是一个十分严谨的人,在学术研究上,他有着一种执著专注的精神,“认准目标,坚持跟踪学科前沿,同时具备科学严谨的治学态度”,是他总结自己取得成绩的最关键要素。对于教学工作,高教授一直坚持“科学研究、教学研究一起抓,用心授课”的原则,实践着“学高为师,身正为范”的信条,“求实、创新、严谨、扎实”地开展工作。他备课认真细致,讲课深入浅出,生动形象,富于启发性,善于开发学生的智力和创新潜力。在指导博士、硕士作论文时,高教授总是一方面给他们选最前沿的题目,激发学生的创造能力,另一方面对于每篇论文他都要一遍又一遍地认真审阅,连错别字和标点符号也要亲自改正,严谨品格可见一斑。日常生活中,高教授的严谨则表现在他处处以共产党员的标准严格要求自己,注意廉洁自律,工作上服从安排,任劳任怨,不计报酬;对公益活动热心积极;团结同志,顾全大局,充分发挥党员的先锋模范作用。
  教书育人,为人师表。高教授不仅对自己严格要求,还本着高标准、严要求的原则教育学生。在教学中,他从严治学,谆谆善诱,启迪思维,得到全校师生的赞许。他总是教导学生做学问首先要学会做人。在学生眼中,高教授平时为人和蔼坦诚,平易近人,大家经常在一起探讨问题,谈心聊天,但一旦有关学风问题,他的态度却表现得十分鲜明,比如他最反感马马虎虎,不认真踏实的学习态度;在学术问题上,他很讲原则,对于学生论文中不加标注的引文,他会指出这违背了学术规范,从不留情面。据高教授的学生介绍,高教授还曾把报上刊登的一篇有关学术腐败的文章复印了十几份分发给大家,让他们张贴在实验室的桌前,以示警醒。在他严谨治学的影响下,他的学生也都能勤奋自觉的投入到学习中,养成了认真踏实的严谨作风。

  硕果累累
  
付出有收获,进取结硕果。勤奋进取的工作精神和严谨的治学品格使高自友教授在科研教学以及学科建设方面均取得了不俗的成绩。
  高教授科研成果丰硕,其代表性成果主要有:1、在国际上首先提出并发展了一类求解约束优化问题的新方法——序列线性方程组方法,并处理了多种类型的优化问题。此类新算法不仅在计算上数值十分稳定,而且仍保持全局收敛性及快速的收敛速度。这种新方法迭代时间少、存贮量小、收敛速度快,论文在国内外权威学术刊物 “J. of Optim. Theory & Appl. ”、“Appl. Math. & Comp.”、“中国科学”和“科学通报”等刊物上发表十多篇(入选《教育部跨世纪优秀人才培养计划成果选编[第一辑]》);2、将道路网络备用能力的概念应用于城市交通网络设计问题从而可以明确避免网络设计中难以解决的能力诡异现象,并研究了各种情况下的城市交通网络设计问题,在国际上提出了求解大型离散交通网络设计问题的求解算法。在国际顶尖学术刊物 “Transportation Research-B”等刊物上发表多篇(入选《教育部跨世纪优秀人才培养计划成果选编[第二辑]》)并出版了国内首部城市交通网络设计理论和方法方面的专著;3、带领团队在典型瓶颈交通流及交通运输网络复杂性问题研究上获得较大的研究进展与突破,应用非线性系统的分析方法研究交通流状态的混沌、相变等复杂性特征,论文在“Commun. Theor. Phys.”上发表;提出在交叉路口附近设置辅助信号灯,以改变车辆的无序运行状态,提高通行能力,论文在“Chin. Phys. Lett.”、“Int. J. Phys. Mod. C.”、“Eur.Phys. J. B”及“Commun. Theor. Phys.”等刊物上发表,建立了一个出匝道系统的元胞自动机模型,分析出匝道系统车流的演化规律,论文在“Physical Review E”上发表,研究了城市公交网络的无标度特性及度分布指数,并以北京市公交网络为例完成了实证分析,论文在“Mod. Phys. Lett. B”等杂志上发表;在网络增长机制上对此类网络进行了深入研究,应用SIR或SEIR模型对交通阻塞的传播进行了系统分析与模拟,论文在“Chin. Phys. Lett.”、“Mod. Phys. Lett. B”等刊物上发表;4、针对智能交通系统中的理论核心问题,经过近三年的努力,出版了国内首部系统地介绍动态交通分配理论和方法方面的专著,并得到交通部全国交通运输学科优秀学术著作出版计划的资助。在这些科研成果中,辅助信号灯设计、旅客列车开行方案、铁路预警方案等均已投入实际运用。
  高教授在教学领域卓有成绩,桃李满园。高教授十分注重教学与科研相结合,例如在为博士生主讲《城市交通网络设计》和《现代物流与交通运输系统》课程时,针对国内外在此方面尚无研究生使用的专门教材,他根据博士生课程的特点,在查阅国内外大量最新成果的基础上,结合自己的研究成果,撰写了两本研究生教材《城市交通平衡网络设计——理论与方法》和《现代物流与交通运输系统》,现已正式出版并得到使用,受到了广大博士生的一致好评,这不仅有助于教育效果的提高,也是科研成果的宝贵总结。特别是《现代物流与交通运输系统》一书,不但得到交通部对全国交通运输学科优秀学术著作出版计划的资助(全国共十本),并在2003~2004年度被国家教育部研究生工作办公室推荐为当年唯一一本全国交通运输学科“全国研究生教学用书”,2004年获北京交通大学教学成果一等奖。近年来,高自友教授指导和培养了硕士生、博士生及博士后20余名。由于他十分注重学生知识面的扩大及解决问题能力的培养,故其指导毕业的学生不但都积极从事科研项目的研究,而且均有多篇高水平论文发表,其中有些已在中科院、北京理工大学、清华大学等高校任教授或博士生导师等。2000年以来,高教授已经培养博士毕业生10余名,硕士毕业生近20名。目前在读硕士和博士研究生30余人。毕业后的学生,几乎都是佼佼者。在他悉心指导下,一批优秀的中青年学者也脱颖而出,卓有建树,有不少人已评上副教授、教授和博士生导师。
  在学科建设方面,2004年,由他带头的系统科学一级学科在教育部“全国一级学科评估排名”中与老牌的北京师范大学并列全国排名第一,成为我校唯一排名全国第一的学科,实现了北京交通大学系统科学学科建设的重大突破。
  2005年4月,高教授获得北京市劳动模范(先进工作者)的荣誉称号,这正是对一名优秀的科技劳动工作者,一名优秀的高校教师辛勤劳动、严谨治学的最好肯定与褒奖。

  淡泊名利

  面对自己在学术上所取得的成绩,高自友教授总是泰然处之,淡泊名利,宁静致远一直是他坚持的信条。一方面,他依然把主要精力投入到科学研究、学科建设和人才培养等与教学、科研密切相关的事业上,保持旺盛的工作热情和创新进取的精神,另一方面,他又有着一种淡然的心态,认为“学问没有止境,做不到底”,这或许正是他学术生涯中想要达到的某种境界,也是他追求渴望生命的动力。
  面对接踵而来的各种荣誉,高教授更是淡泊视之,既不沾沾自喜、恃才傲物、借机张扬,也从不向组织提出什么特殊要求,他总觉得自己贡献很小,但党和国家给予自己的已经很多,只有潜心作好本职工作,才不辜负国家对自己的教育培养。高教授高尚的师德,淡泊的风范,在师生中有很高的威信。不论是学生还是同事或同行,不论是青年还是老者,凡是接触过他的人,都对他的人品、人格深表钦佩和折服。
  忙碌中见严谨、进取中显淡泊,高自友教授就是以这样一种为人处事品德在事业和生活的道路上不断向前。