首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

年度工作报告

您现在的位置:首页 > 年度工作报告

北京交通大学2012年-2013年学风建设工作总结报告

发布时间: 2014-05-06

一、学风建设总体情况
学风是一所学校精神面貌的集中体现,是实现人才培养、科学研究、社会服务目标的先决条件和重要保障。北京交通大学始终坚持把学风建设作为学校文化建设的重要工作来抓,树立全员育人的理念,将教师优势、科研优势、学科优势、资源优势等转化为育人的优势,探索人才培养的一体化管理模式和协调机制;逐步建立健全相关制度,为不断完善学风建设的各个环节提供保障;营造浓郁的学术氛围,增强学生学习动力;加强学风建设的指导、辅导和督导工作,突出精细化和实效性,努力形成学风建设的长效机制。学校整体形成了勤奋学习、百舸争流、严谨治学的良好风气。
在学校领导的指导下,学校科学制定学风建设长期规划,根据相关调研的实际情况,2012年至2013年,学校进一步明确学风建设基本思路,制定学风建设实施方案,明确相关单位将其作为重点工作予以落实。

二、开展的工作及成效
(一)完善学风建设机制,制定相关管理办法
1、成立学风建设工作委员会,定期讨论学风建设工作。同时,将学风建设写入学校“十二五”发展规划、党代会报告和学校工作要点。
2、为贯彻《高等学校教师职业道德规范》,2012年4月学校相关部门共同起草《关于加强师德建设工作的实施意见(征求意见稿)》向全校师生宣传,并就我校师德建设工作广泛征求意见。
3、制定《北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作2012-2013学年实施方案》(校发[2012]50号),明确宣讲教育工作任务,要求各单位按照方案要求,精心组织,切实落实到位,指导各单位统一开展宣讲教育活动。
(二)开展专题工作会议和调研工作
1、2012年4月,学校召开“三育人”工作交流暨贯彻《高等学校教师职业道德规范》的工作会,对教育部出台的《高等学校教师职业道德规范》进行了宣传,并提出贯彻《规范》和加强师德师风建设的工作要求。会上,先进集体、先进个人的代表畅谈了工作体会,进行了经验交流。
2、2012年、2013年分别召开全校本科教学工作会议,会上,面向全校师生代表,校长宁滨在主报告中对教风和学风建设工作进行专门的宣讲,并提出具体的要求。
3、按照学校惯例,每一年度召开两次学生学业警示工作专题会,倡导良好学风,对学业有问题的学生进行督促和帮扶。
4、2013年2月至4月,学校针对当前本科教学中存在的问题,历时2个月,开展了一系列的调研、学习工作。在调研和分析的基础上,形成了《北京交通大学本科教学现状及对策》。其中,对学风建设展开了专项调研与分析。
(三)开展学风建设表彰工作,加强宣传力度、拓展宣传渠道
1、2012年5月至10月,学校开展北京交通大学优秀教师、优秀教育工作者,“三育人”先进集体、先进个人等评选活动,对学风建设工作的优秀个人和单位进行表彰。
2、2012年、2013年9月,以庆祝教师节为契机,集中开展师德师风宣传教育活动。
3、在学校主页专门开设“学风建设”模块,宣传学风建设方面的政策和信息。
4、举办研究生优良学风班集体经验交流会,各学院推选出学风优良、科研成果显著的先进集体在全校进行展示交流;成立了由各学院推荐的10名业务强、学风好的优秀研究生代表组成“身边的榜样”研究生学术道德和学风建设先进事迹宣讲团,在全体研究生中倡导勤奋、严谨、求实、创新的学风以及追求真理、实事求是、大胆探索、传承拓新的科学精神。
5、2012年起,学校分批次组织历届“思源”奖学金获得者做个人报告会,重在讲授自己的学习方法、技巧等,在全校范围内树立学习榜样,使同学们更加清楚了解到身边优秀学生的学习生活,从而激励自己不断进步。
(四)开展有关宣讲活动,营造良好学术氛围
1、学校密切配合北京市宣讲教育工作,由校领导带队,组织200名研究生参加在人民大会堂举行的2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会。
2、在2012、2013年新教工入职培训中,邀请教学名师开展师德师风教育。
3、严把新生入学教育关,将宣讲教育活动作为研究生入学教育“新生引航工程”的重要内容,为研究生上好科学道德和学风建设第一课。在10月底前,举办了两次集中宣讲教育。通过新生入学教育、集中宣讲教育和“新生引航工程”的开展及实施,实现了宣讲教育在研究生新生中全覆盖。2013年9月,组织学习《北京交通大学处理学术不端行为的办法》,与每名2013级研究生新生签订《北京交通大学研究生遵守学术道德规范承诺书》,签约率达100%。
4、学校依托“交大大讲堂”、“院士校园行”、“与大师面对面”名师讲坛和“研究生学期教育计划”等学校品牌活动,将宣讲教育与学术活动紧密结合。其中,以“做人、做事、做学问”为主题的“院士校园行”名师讲坛14场、“与大师面对面”名师讲坛活动213场,交大大讲堂18场,研究生学期教育计划开展“学术规范与学术道德”模块教育110学时。实现了宣讲教育覆盖全体研究生。
5、在学校集中宣讲的基础上,各二级单位还广泛开展分散宣教教育75场。通过导师与自己指导的研究生开展科学道德和学风教育主题谈话、谈心活动及在研究组组会中开展科学道德和学风建设专题讨论等活动形式,实现将宣讲教育与导师指导相结合。共开展主题谈话、谈心活动3042次,召开专题研究组组会2350次,通过导师指导带动研究生坚守科学道德。
6、在“请进来”的基础上,学校积极拓展工作思路,实现学风建设宣讲工作“走出去”。学校于2012年邀请、组织中国矿业大学缪协兴副校长在其属地进行学风建设宣讲,2013年邀请、组织中国工程院院士陈懋章教授在长安大学进行题为“弘扬科学精神、培养科学思维、倡导学术诚信”的学风建设经验交流,听众共计300余人。
(五)建立专业咨询机构
学校设立学生学业发展指导中心,通过“一对一”个性化咨询、团体辅导、天天向上系列朋辈咨询辅导、基础课论坛等多种形式帮助在学业发展上有不同层次需要的同学,改进学习方法,提高学习效率,提升综合素质,为全校学生学业发展指导提供了一个新的平台。
(六)组建宣讲专家队伍
选聘33名学术成就突出、品行端正、治学态度严谨、热心于科学道德建设工作,对青年学生的培养具有较高影响力和感召力的校内研究生导师和校外专家学者兼职教育专家,结合学科特点,对学生进行有针对性的学风宣讲教育,累计110学时。
学校通过广泛、深入地开展宣讲教育工作,使全校师生树立了高尚的科学精神,形成了良好的学术风气,对进一步建设优良学风起到了重要的推动作用。同时通过各个层次的工作交流,学校宣讲教育取得了良好的社会影响。其中,学校校长宁滨作为教育部科技委学风建设委员会委员和北京宣讲团成员进行多次学风宣讲;校党委副书记高艳代表学校参加北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作会议,并作为北京地区三个典型单位之一做主题交流发言;《北京交通大学以学风建设为突破口不断增强宣讲工作的效果》被北京高校宣传和思想政治教育工作简报单篇报道;《创建学习型基层党组织,加强研究生学风建设》项目被评为为北京市基层党建工作创新项目。

三、存在问题及原因分析

通过学校各部门着力开展有关工作,学校教风和学风建设总体情况良好,取得了较好的社会效益,但仍然存在有待解决的问题。
随着学生个性化发展的需求越来越大,不同学科、不同专业、不同年级、不同毕业去向的学生有着各不相同的学业诉求,这就必须依托其所在学院和班级来解决个性化的教育需求,学校如何积极、有效地组织优秀教师在教学和科研工作中,甚至在生活中给予学生学风建设方面的指导和帮扶是一项需要加强和探索的工作。
学风建设宣传教育工作的另一难题在于如何吸引进而引领后进学生。学校、学院开展的各项学风建设宣传教育活动,真正受益者往往是学习兴趣浓厚、学习能力较强的先进学生,后进学生由于学习动力普遍不足而难以参与对其未来发展有益的教育活动中,从而形成了恶性循环。然而,在实践中,往往这部分群体学生的学习质量影响着整个学校的学风情况,因此,如何进一步激发后进学生的学习动力,切实实现学风建设宣传教育工作的全覆盖,也是下一步需要思考和解决的难题。
上述问题究其原因,除了个人因素外,一方面在于社会大环境的整体浮躁和一些不正之风的影响,另一面在于学校的相关制度的进一步完善。

四、改进的措施和建议

(一)注重规划设计,增强宣讲教育的整体合力
一是做好顶层设计、制订学校中长期规划,明确相关责任单位,制定行之有效的实施方案;二是进一步制定和完善有关管理办法,建立学风建设的奖惩机制。
(二)加强师德师风建设,将其纳入教师考核
教师的思想品德、教风、学风,对学生的科学道德形成影响巨大,是学生成长的指导者和引路人。加强学校的科学道德和学风建设,首先要加强师德师风建设,将教师的学术道德纳入其年度考核中,着力建设师德师风建设长效机制。
(三)拓展宣传教育平台,增强教育形式的多样性
根据学校实际情况,针对不同受众群体,应搭建形式更加多样的宣传教育平台。一是不仅可以利用报告、讲座等面对面的形式进行宣传教育,也可以借助网络、录像、显示屏、宣传栏、校报、宣传卡片、展台等多种教育手段。二是可以在全校范围集中宣讲,也可以以宿舍、班级、学院为单位进行分散交流。