首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

年度工作报告

您现在的位置:首页 > 年度工作报告

北京交通大学2011年学风建设年度报告

发布时间: 2014-05-06

一、学风建设总体实施情况
学风是一所学校精神面貌的集中体现,是实现人才培养、科学研究、社会服务目标的先决条件和重要保障。北京交通大学始终坚持把学风建设作为学校文化建设的重要工作来抓,在逐步建立健全相关制度的基础上,不断完善学风建设的各个环节;开展以“学风建设”和“科学精神”为主题的多种形式的活动和宣传;制定各种规章制度,使学风建设得到制度上的保障;对学风建设过程中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰,树立典型,学校整体形成了勤奋学习、百舸争流、严谨治学的新气象。
在我校领导的指导下,根据全面调研的实际情况,2011年度,学校科学制定学风建设长期规划,从制度建设和导向方面建立健全学风建设长效机制。进一步明确学风建设基本思路,制定学风建设实施方案,该项工作已纳入学校2011年折子工程,相关单位将作为重点工作予以落实。

二、学风建设具体开展情况
(一) 严格执行相关管理规范,及时完善有关管理办法
北京交通大学重视学风建设,对教师和学生一贯坚持高标准、严要求,努力使各种制度转化为全校师生的自觉行动,共同营造遵章守纪、健康向上的校风学风。
学校制定并严格执行《北京交通大学本科教学基本规范》、《北京交通大学教师教书育人工作规范》、《北京交通大学课堂教学管理规定》、《北京交通大学本科考试工作规范》、《北京交通大学本科生毕业设计(论文)规范》、《北京交通大学考试管理规定》、《北京交通大学本科生学籍管理规定》、《北京交通大学本科生学分制条件下修读课程的基本规定》、《北京交通大学本科生课程考核管理办法》、《北京交通大学教室管理规定》、《北京交通大学处理学术不端行为的办法》等规章制度,以此规范全校师生学风、教风及学术规范。
2011年,贯彻上级文件精神,进一步完善相关管理制度,学校结合我校研究生实际,制定和颁布了《北京交通大学关于在研究生中开展“科学道德和学风建设教育活动”实施方案的通知》(研通[2011]17号),确立了2011年度工作目标,明确了工作任务,规定了组织实施办法,为学风建设工作取得成效提供了制度保障。
2011年下半年,出台《北京交通大学2011-2012学年第一学期学风建设实施方案》,依托学生学业发展指导中心,着重在2011级新生中开展学风建设系列活动,大力气抓好班集体建设和宿舍建设,营造积极向上的良好学风,扩大新生参与面。
在我校专业技术职务评审过程中,专业技术职务岗位的评聘始终坚持对申报人员的师德师风考查,实行师德一票否决制。在新发布的《北京交通大学完善教师专业技术职务晋升申报条件的暂行办法》(校人发[2011]30号)中,明确提出了“师德表现和教书育人作为首要评价内容。坚持师德一票否决的同时,将申报人敬业投入程度以及教书育人质量和效果作为晋升评价的首要内容。”并要求通过公示申报人材料的形式进行评价。
(二) 成立学风建设宣讲专家队伍
2011年10月,根据学风建设工作的需要,通过导师自荐、学院推荐,学校在研究生导师中选拔出品行端正、治学态度严谨、学术成就突出,模范践行教书育人职责、热心学风建设工作的人,组建了由校长、校学位委员会副主席、全国优秀博士论文指导教师等5名研究生导师组成的校内专家宣讲团,并在研究生中开展“科学道德与学风建设”宣传教育活动。2011年12月7日,由北京市科协、北京市委教育工委、北京市教委主办,我校承办的北京科学道德和学风建设宣讲团成立仪式暨专场报告会在我校举行。宁滨、阮秋琦、吴重庆等3名专家被授予北京市科学道德和学风建设首批专家宣讲团成员,校长宁滨作为首批专家代表在北京市科学道德与学风建设宣讲会上,为北京高校研究生作题为“从科技发展和大师成就谈研究生的科学道德和学风建设”的主题报告。
同时,学校在学生中遴选各类学习榜样和先进典型,帮助新生尽快适应大学生学习生活,提高学习效率。在学风建设宣讲团成员的基础上,吸收本学年思源奖学金获得者加入学风建设宣讲团,面向2011级学生连续组织三场学风建设报告会,在新生中树立学习典型,激发新生学习热情,为新生明确学习目标提供帮助
(三) 搭建交流平台活跃学术氛围
2011年,学校通过开展“交大大讲堂”、红果园有约——名师讲堂”、“与大师面对面”、“院士校园行”、21届“慧光杯”学术文化节等系列学术文化讲座和活动,举办多种形式的学术报告、专题讲座、学术论坛,为全校师生提供了一批与大师面对面交流的高水平交流平台,进一步营造浓郁的学术氛围。
(四) 开展“学风建设”主题活动
2011年,通过师生讨论、风采展示、主题辩论、网络论坛、主题征文等活动形式,进一步营造良好的学习、科研风气。1月,在研究生中开展“知以得天下才学 行以铸浩然正风”学风建设主题征文,征集89篇文章,选取42篇汇编成册,集中反映了学生对学风建设的认识和思考。9月起,在校内“知行”信息交流平台上,专门设立“研究生科学道德和学风建设”版块,为研究生讨论学术问题、分享科研技巧和交流学术规范提供现代化交流平台,共有4371人次参加了学习交流讨论活动,此版块作为固定的学术科研资源交流平台将长期留存。同时,在各学院开展学风建设大讨论活动的基础上,举办了研究生“科学道德和学风建设”主题辩论赛,10支研究生辩论队分别以“知与行孰难孰易”,“学风建设应以老师为主还是学生为主”等与学风建设相关的5个辩题展开精彩辩论,在辩论中激发思考,在思考中深入对学风建设的理解,深化了研究生对学风建设的认识。
加强和促进我校学风建设,学生工作部(处)联合教务处、人事处举办2011年学生学风建设论坛,论坛分为主论坛、分论坛、网络论坛和基层论坛4个部分,共开展各类宣讲活动64场,覆盖全体本科学生。
(五) 典型引路, 激励教师爱岗敬业
通过表彰长期为本科生授课,爱岗敬业、勤勤恳恳、严谨治学、学生评教一贯优异的教师,激励教师以严谨治学、刻苦钻研科研的风范言传身教、教书育人,以教风带动学风建设。2011年,通过对课程优秀主讲教师近5年学生评教、督导听课数据分析、专家讨论、会议审议等程序,评出5名教师为“北京交通大学课堂教学教风标兵”。
积极开展北京交通大学优秀教师/优秀教育工作者、智瑾奖教金优秀青年教师/优秀青年教育工作者评选活动,2011年共评选北京交通大学优秀教师7人、优秀教育工作者3人;智瑾奖教金优秀青年教师9人、优秀青年教育工作者1人,
以教师节为契机,精心编制2011年教师节光荣册(共收录378人次和73个团体,表彰了92人次和16个集体),并通过校内主要媒介(校报、橱窗及新闻网等)对23位在教书育人等方面取得突出成绩的教职工代表重点宣传。希望广大教职工以他们为榜样,进一步发扬人民教师无私奉献的高尚品德,加强教书育人的责任感、使命感和自觉性。
(六) 多种渠道,全方位开展学风建设
学校组织学生党员开展学习公开承诺活动,要求学生党员在述职评议工作中结合自身学习情况,提出明确学习努力目标,并向广大同学公开承诺,进一步发挥党员在学风建设方面的引领作用。
各学院结合学校发出的《诚信考试倡议书》、《精选典型考试违纪案例警示录》等,通过年级大会、班会等形式对学生进行考风考纪教育,让学生熟知考试管理规定,认识到考试违纪、作弊的严重后果,从而自觉遵守考场纪律。
2011年9月,我校学术委员会向全校发出《北京交通大学关于加强学风建设营造学术氛围的倡议书》,提倡全校开展优良学风建设。
此外,学校还将“研究生学期教育计划”纳入培养环节。通过学术规范与学术道德教育模块的设置,分别以“科技论文写作”、“科技资源获取方法”、“研究方法及技巧”、“学术道德与学术规范”等内容开设课程,按不同学科、不同年级阶段,每学期开设不少于8学时的课程,实现了全体研究生均要接受学术规范与学术道德教育的工作目标,使研究生明确从事科学研究的基本规范和学术不端行为的认定标准,强化了广大研究生的自律意识和责任意识。

三、存在问题分析及解决思路
经过多年的努力,我校学风建设工作取得了较好的成效,但随着社会环境的影响,学风建设工作也面临着严峻的挑战,出现了一些问题。例如少部分教师、学生学术浮躁,缺乏远大理想,在工作、学习的态度上缺乏进取精神;相关管理制度规范性有待进一步加强;相关监控体系需继续完善。在此基础上,学校将从以下几个方面继续改进学风建设。
1、为保证学风建设工作的长期性,保持学校浓厚的学术氛围,学校将进一步研究制定“科学道德和学风建设”教育活动的长效机制,使科学道德和学风建设教育渗透至全校师生的日常思想政治教育工作中。
2、加强制度建设。根据上级精神认真修订和补充若干与学风建设相关的管理办法,为我校学风建设提供良好制度保障。
3、研究制定学术建设监督与评价体系,保证学校各项管理规章制度落到实处,确保各教学、科研环节的质量标准。
4、创新教师考评机制,以教师职务聘任、聘任考核为抓手,把学术道德作为教师考核的重要指标之一。完善各类评优拉动策略,鼓励教师开展教学方法改革,实施研究性教学等,奖励在教学、科研中表现突出的教师,以教风带动学风。
5、树立正面“典型教育”,加大宣传力度。加大在学风建设方面做出突出成绩的教师、学生的宣传,发挥他们的模范带头作用,将勤奋严谨的学习、工作精神融入整个集体,激励全校师生争做先进。

四、2012年度学风建设工作安排
为进一步落实《北京交通大学“十二五”事业发展规划》和我校2012年工作要点,学校将大力开展学风建设,将学风建设作为日常思想政治教育的有效载体。
在本科生方面:
1、开展学风秩序检查活动
定期深入开展学生上课秩序检查活动,以督促学生认真听课,不旷课。各院系学生工作组在开学初、开学后每个月要组织辅导员深入到学生宿舍、课堂进行上课秩序检查活动。学生处将在每个月组织各院系开展学生上课秩序互查活动,对于经常违纪、逃课的学生给予批评教育,并及时与家长联系。对于旷课节数达处分标准的学生及时上报学工部给予纪律处理。
2、开展基础课程学习沙龙
调查学生学习意愿,选取学生学习需求较大的基础课开展学习沙龙。针对数学、英语、计算机专业基础课程学习实际,邀请学生喜爱的基础课教师组织开展学习方法交流沙龙。由学生处学业发展指导中心制定活动计划,理学院、语言学院、计算机学院承办沙龙活动,建立学生与教师的直接沟通渠道。数学学习沙龙、英语学习沙龙、计算机学习沙龙各举办3-5期。
3、开展“红果园有约——名师讲堂”
面向全体学生定期开展专业课学习指导和学业规划讲堂活动,通过邀请校内外的知名教授、校友和名家名师等与学生进行面对面的交流,为学生提供学业指导和规划。活动由学生处学业发展指导中心主办,各学院承办的方式进行。要求各院系每学年至少承办一期红果园有约——名师讲堂活动。
4、开展学业困难学生帮扶计划
针对学业困难学生特别是学业警示学生开展帮扶计划,提高考试通过率。各院系学生工作组要充分发挥学生党员、学习优秀奖学金获得者、思源奖学金获得者的积极性,开展“一帮一”帮扶活动。
5、开展“五星级”宿舍创建活动
学生宿舍是同学们学习的一个重要场所,良好的宿舍学习氛围有助于增强学生学习的动力。通过开展宿舍评比活动,创建安全宿舍、卫生宿舍、温馨宿舍、学习宿舍、和谐宿舍来带动学生建设宿舍的积极性,营造宿舍良好的氛围。
6、开展“学习型”班集体创建活动
为加快新生适应大学学习生活的步伐,帮助新生养成良好的学习习惯,激发新生勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新的积极性和主动性,形成班集体积极进取的学习氛围,继续针对大一新生开展“学习型”班集体创建活动。
7、开展学风建设宣讲活动
发挥学生典型示范作用,针对大一学生组织开展学风建设宣讲活动,帮助大一新生明确学习目标,养成良好的学习习惯和科学的学习方法,激发学习动力。
在研究生方面:
为提升我校研究生学术创新能力,实现研究生科学道德和学风建设教育“全覆盖、制度化、重实效”。
1、组建一支宣讲专家队伍
选拔品行端正、治学态度严谨、学术成就突出,热心于科学道德建设工作和对青年学生的培养,并在相关学科有一定的社会影响力,在研究生中有一定的感召力的研究生导师,组建一支校内科学精神和学风建设专家宣讲队伍,组织定期的科学道德和学风建设宣讲教育报告。
2、形成一本学术规范手册
采用文献研究法对研究生学术规范涉及的诸多方面进行归纳整理,运用访谈法对研究生、导师、高等教育管理者进行学术规范认知的个案研究,从研究生视角,以问答形式,介绍学术规范内涵及要求、科技论文、学位论文的撰写技巧、研究方法的选择、文献资源的利用、国家级课题的申请要点等内容,形成《研究生学术规范问与答》,为研究生的学术深造提供学术建议。
3、建立一个学风建设长效机制
(1)成立科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组。成员由校院两级研究生工作负责人组成。领导小组主要职责:领导、组织全校研究生学风宣讲教育活动。确定对全体研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的实施方案;落实宣讲教育活动专家队伍建设,与导师培训相结合,充分发挥导师参与研究生学术道德培养的积极性和主动性在教学和科研实践中培养研究生良好的学风。指导、落实宣讲教育活动的宣传报道工作;督查、组织、协调各项宣讲教育活动工作事宜。
(2)建立学风建设激励与约束并举的有效措施。通过完善研究生综合素质测评、评优评先制度,以优良学风班、先进班集体、三好研究生评选为抓手,加强对优秀研究生学风典型的宣传表彰力度,组织优秀研究生报告会,开展科技创新竞赛等一系列激励手段,满足研究生对学术发展、成才需求等需要,激发研究生钻研学术的热情,充分发挥正面激励和导向作用,形成促进学风养成的内在动力机制。通过不定期调查,加强对学风状况的动态了解和监督。建立校院动态反馈机制,加强经常性的学风建设教育监督。实行学术诚信承诺签名制,对违反《北京交通大学处理学术不端行为的办法》的研究生,给予严肃处理。
(3)健全并推进“研究生学期教育计划”。将“研究生学期教育计划”纳入培养环节,针对不同年级、不同学科研究生在不同培养阶段所面临的学业问题,面向全体研究生开设学术规范与学术道德教育课程,包括学术道德、学术规范、研究方法等内容。每学期不少于8学时。每年针对全体研究生开展学风专题教育,大力弘扬刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神,积极营造求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气。引导研究生确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、维护学术尊严,掌握学术研究工作的规范,自觉抵制学术不端行为
在教师方面:
认真贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,尽快出台《北京交通大学教师职业道德规范实施细则》。