首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

师德师风

您现在的位置:首页 > 师德师风

北京交通大学切实加强师德建设

发布时间: 2014-05-09

高校教师肩负着培养高素质人才,发展科学技术,推进文化传承创新,促进社会主义现代化建设的光荣使命,也是学校全面推进教育教学改革、进行素质教育的具体承担者。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到青年学生的健康成长和人才培养质量,关系到学校事业发展,关系到国家的前途命运、民族的未来。

北京交通大学从落实科学发展观,落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要意义,切实建设一支具有高尚职业道德和良好精神风貌的教师队伍,推进学校事业发展。

一、大力加强师德宣传教育,营造良好氛围

每年教师节学校组织师德主题教育活动,以庆祝教师节和表彰优秀教师为契机,集中开展师德规范宣传教育活动;定期开展“北京交通大学优秀教师、优秀教育工作者”、“‘三育人’先进集体、先进个人”、“我最敬爱的老师”等评选活动,积极推荐优秀教师、先进集体参加北京市师德标兵、北京市高校优秀德育工作者、先进集体等评选;重点宣传师德建设典型人物,大力褒奖高尚师德,广泛宣传教师师德建设中的先进事迹,展现教师精神风貌,进一步倡导尊师重教的良好风尚;举办师德座谈会,交流和研讨师德建设工作中经验与成果,促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新。
 
二、加强师德培训和业务培训,提高教师综合素质


学校通过先进典型宣传、名师经验交流等多种形式,把教师职业道德教育融入新教师岗前培训;通过开展形式多样的职业技能培训,引导教师努力学习和钻研业务,熟练掌握教学内容和教育规律;通过各种教育教学竞赛、评比、教学观摩、成果展览等,鼓励教师不断提高教育教学水平。

三、加强师德考核,完善教师评价体系

将师德纳入教师考核评价体系,并作为教师绩效评价、年度及聘期考核、职务评聘晋升、晋级和评优奖励的首要标准,在相关政策中严格执行“一票否决制”。完善师德考核办法,结合教学科研日常管理和教师年度考核、聘期考核全面评价师德表现。对师德表现突出的,要予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不佳的,要及时劝诫、督促整改;对师德表现失范的,终止聘任,严重的要依法依规严肃处理。