首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

师德师风

您现在的位置:首页 > 师德师风

北京交通大学“青年教师暑期学校”正式开班

发布时间: 2014-05-07

7月17日,北京交通大学举行2013年青年教师暑期学校开班仪式。教育部思政司司长冯刚,北京市委教育工委副书记唐立军,市委教育工委宣教处处长王达品,北京交通大学党委书记曹国永、校长宁滨、党委副书记高福廷、副校长关忠良出席仪式。学校青年教师思想政治工作领导小组成员单位主要负责人,各学院党委和相关直属单位书记,首期暑期学校全体学员200余人参加仪式。开班仪式由高福廷主持。

冯刚与曹国永共同为北京交通大学青年教师暑期学校揭牌。

冯刚在讲话中肯定了北京交通大学加强青年教师思想政治工作、促进青年教师成长发展取得的成效,阐述了中央和教育部关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的形势与政策,就青年教师如何做好教书育人工作着重强调:一是努力涵养高尚师德,用高尚师德帮助学生点燃和实现梦想。二是努力提升专业素养,不断提高教学能力、科研能力、学术水平,以扎实的功底和厚重的学养教育学生、培育英才。三是努力增强育人意识,自觉承担育人职责,既要教好书,还要育好人。他希望学校党委进一步健全体制,完善机制,搭建平台,优化环境,为青年教师成长成才提供全方位帮助,切实加强一线青年教师队伍建设。

唐立军在讲话中对北京交通大学青年教师暑期学校的举办表示祝贺,对学校加强青年教师队伍建设的积极探索给予肯定,并对各位青年教师提出殷切希望。他鼓励大家一要珍惜机会,身体力行,通过积极参与北京市为支持青年教师发展实施的各种项目和活动,切实提高自身素养;二要坚定信念,务实践行,坚持理论与实践相结合,努力学习新知识、新技能,不断提高教学质量和教书育人本领,引导青年学生为实现伟大“中国梦”凝心聚力;三要潜心学习,不懈前行,增强学习的主动性、自觉性、责任感和紧迫感,力争学有所获、学有所得、学有所成。

宁滨在讲话中简要介绍了近年来学校青年教师思想政治工作情况,充分肯定了创办暑期学校的重要意义,并对学校青年教师提出了希望和要求:一要深刻认识提高自身素质的重要性紧迫性,自觉承载使命。以满腔热情投入学校建设发展,努力在各自岗位上成长成才、建功立业。二要注重理论学习和社会实践,自觉提高综合素质。自觉加强理论学习,不断提高理论素养,为事业发展提供有力方向指引与理论支撑;积极参加社会实践,开拓视野、经受锻炼、增长才干,进一步坚定理想信念。三要珍惜难得的学习机会,自觉完成培训任务。放下事务静心学、转变角色虚心学、加强交流相互学、学以致用做中学,努力实现学有所得。

高福廷在总结时指出,创办青年教师暑期学校是学校党委落实中央、教育部和北京市精神要求,加强和改进青年教师思想政治工作的重要部署,立意深远,意义重大。思想政治工作战线的同志们要切实按照学校党委部署,进一步创新工作、破解难题,切实增强工作针对性实效性,不断提高学校青年教师思想政治工作水平。

关忠良宣读了成立北京交通大学青年教师暑期学校的决定。

2012年10月,北京交通大学党委出台《关于进一步加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,形成了“抓骨干、带中间,有步骤加大工作力度”的整体推进思路,决定实施青年教师教育培育“双百计划”,即每年组织200名青年骨干教师集中培训和社会实践,五年内基本实现全覆盖。青年教师“暑期学校”便是集中落实“双百计划”的创新举措。暑期学校是直属于学校党委的青年教师思想政治教育平台,并和学校教师发展中心工作紧密结合,利用学校暑期小学期,集中一周左右时间对青年教师进行思想政治教育。教育内容主要包括理论引领、师德建设、实践锻炼三个方面,采取专题教学、现场教学、集中研讨、分组讨论、理论自学、总结撰写、社会实践等多个环节,有效提升学校青年教师的思想政治素质、师德修养和立德树人能力。暑期学校挂靠宣传部,由分管宣传思想政治工作的党委副书记兼任校长,分管人事、教学的副校长任副校长,宣传部部长任执行副校长。首期暑期学校覆盖学校21个学院、部处和直属单位。