首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

活动公告

您现在的位置:首页 > 活动公告

关于做好2014年春季学期学业警示工作的通知

发布时间: 2014-05-07

各学院:
按照《北京交通大学本科生修读课程的基本规定》的要求,结合本学期整体工作安排,为了避免因学业警示工作较晚造成学生退学不及时的情况,各学院应尽快启动本学期学业警示工作。现通知如下:
一、工作安排与工作进度
1、本次学业警示工作,2012级、2013级学生按新《北京交通大学本科生修读课程的基本规定》执行,2011级及以前各年级的学生仍按原规定执行。
对2011级及以前各年级的学生:统计所有在校生取得学分情况,核算最低学分要求的标准,注意中途有过休学记录、保留学籍记录学生的学分及最低学分标准同时核减。教务处统计的全校在校生学分情况供各学院参考(补考成绩录入后统计下发),教务处统计的全校在校生学分情况供各学院参考(补考成绩录入后统计下发),目前由学院自行统计核对(参考操作说明见附件10)。
对2012级、2013级学生:统计本学院所有在校生取得学分情况、学生修读的以百分制记载成绩课程不及格课程门数、学生修读的以百分制记载成绩课程的平均学分绩点,核算上学期取得最低学分的要求,并查明学生学业不达标的具体原因(如网瘾、打游戏、学习基础差等)。
2、清查学业成绩未达基本要求的学生,并进行分类处理,主动联合学生管理部门做好学生谈话、通知家长等相关工作,同时注意收集处理过程中的证据证明材料。
3、各学院应及时开会讨论研究,给出对受到学业警示学生明确的处理意见。
4、为每一位受到学业警示的学生建立学业警示档案。统计学业警示汇总名单。警示档案和汇总名单(教学副院长签字盖院章)于3月14日(周五)下午17:00前报送教务处。
二、相关注意事项
为进一步规范我校学业警示工作,提高工作的效率和质量,各学院应注意以下要求:
1、所有学业成绩达不到最低要求的学生,必须安排专人与学生谈话,同时做好谈话记录。谈话记录应该是原始记录,一问一答式,保证真实性,不要总结提炼,谈话内容体现对学生学习、生活情况的关心和了解。
与学生谈话后,要求学生认真反思,找原因、找问题,使其清楚地意识到如何改进、如何解决问题。
2、对第一次达不到最低学分要求的学生进行警示,发《学业警示书》,并要求学生回执存档,同时告知家长;
3、对第二次达不到最低学分要求的学生,向其家长通报学习情况,劝其退学。如果学生本人提出,申请理由正当,学院可根据学生表现审批该生能否试读,具体按以下办理:
(1)申请试读的学生,必须制定切实可行的学习方案,一定要注意审核方案的可行性;
(2)学院根据学生的申请理由、谈话情况与学习方案合理性等综合考虑,学院应开会研究否给予试读机会。对于明显不能完成学业的学生,学院应上报退学,让学生另谋出路,避免浪费时间;
(3)申请获得批准的学生,由教学副院长和学生副书记亲自把关,为学生制定后续学习的帮扶计划,组织学生填写《试读审批表》,办理试读手续。
3、对于已经试读的学生,如果累计学分仍达不到最低学分要求,学院应提前做好相关学生的退学工作。学生申请退学的,可按“本人申请退学的”办理退学。学生不申请退学的,学院应组织填写《退学审批表》,学校按“学业成绩未达到学校规定要求的”予以退学。
三、其他情况
有下列情况的,不属于学业警示范畴,学院应当按照我校学籍管理规定按退学处理,相关材料与学业警示材料一同报送,并在学业警示情况汇总表中“非学业警示退学”和“特殊说明”列标注:
(1)休学期间有严重违法违纪行为的;
(2)休学期满,逾期两周未办理复学手续的;
(3)已办理两次休学,仍不能继续学习的;
(4)经指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;
(5)未请假离校连续两周及以上未参加学校规定教育教学活动的;
(6)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;
(7)本人申请退学的;
(8)在学校规定的最长学习年限内未完成学业的;
对以上(5)(6)类联系不到的学生,各学院务必于3月7日前通过学生所在宿舍、院(系)公告栏、网站等途径张贴公告,公告中要附上教学科联系方式,并提醒学生见到公告立即与教学科联系。同时,各学院拟好学生情况说明并及时搜集相关证明材料上报给予退学处理。
最后,请各学院应认真总结以往工作的经验教训,做到环节无疏漏,各种数据资料准确齐全规范(如原始单据、证明材料、手续文件等),特别注意材料实效性,保证工作按时完成。

教务处
2014年3月6日