首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学大学英语课程设置及成绩记载办法

发布时间: 2014-05-07

为规范我校大学英语的课程设置及考核,调动学生学习英语的积极性,提高语言应用能力,特制订本管理办法。
第一条 大学英语课程分为基础课程和拓展课程。基础课程分为一、二、三、四级四个级别;拓展课程分为文化类、学术类、考证类等类别。英语课程每门4学分,按培养方案规定每个学生在校期间至少修读12学分大学英语课程。
第二条 大学英语实行分级教学,新生入学后按英语水平分别修读基础课程中一至四级相应的课程,后续按等级从低到高依次修读相应级别的课程,修完基础课程后仍未修满12学分的学生须继续修读拓展课程。
第三条 学生出现某级别课程不及格的情况,可以按学校规定申请参加补考或重修该级别课程,若低级别未通过而修读高级别课程,则高级别课程通过后不允许再重修低级别课程。
第四条 学生在英语课程未取得12学分前,每学期修读英语课程取得的成绩是过程成绩,在成绩单中按实际修读的课程名称和实际考核成绩记载,每学期评优评先等排名时使用该成绩。
第五条 学生在英语课程取得12学分后,学校对学生的英语水平进行综合评定,将评定成绩记入成绩单,课程名记为“英语综合能力”,记12学分,同时隐去原12学分所包含的课程及成绩。
第六条 学生在取得“英语综合能力”成绩后,在评优、评先、保研等涉及排名时使用“英语综合能力”成绩,不再使用原课程成绩。在涉及有“英语综合能力”成绩的学生和无“英语综合能力”成绩的学生之间排名使用英语成绩时,“英语综合能力”成绩高于所有无“英语综合能力”成绩的课程成绩。
第七条 学生在取得“英语综合能力”成绩之后,选修高级别英语课程可以重新认定“英语综合能力”成绩,但不记载该门课程及成绩。
第八条 学生在校期间参加国内外权威机构举办的英语水平测试取得的成绩,可通过个人申请的方式换算为“英语综合能力”的成绩。测试包括:全国大学生英语四六级考试、托福(TOEFL)考试、雅思(IELTS)考试、GMAT考试和GRE考试等。换算公式见附件。

本规定自2012级开始施行,由教务处负责解释。

附:校外英语水平测试成绩与英语综合能力成绩换算方法