首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学优秀主讲教师和示范课教师评选办法

发布时间: 2014-05-06

一、总则
第一条教师是学校办学的主体,是提高本科教学质量的重要责任人。为引导和鼓励广大教师加大对教学的投入,促进我校教学质量全面提高,特制定《北京交通大学优秀主讲教师和示范课教师评选办法》。

二、优秀主讲教师和示范课教师评选和认定
第二条优秀主讲教师和示范课教师含义
1.优秀主讲教师是指教学投入大、教学效果好的教师。
2.示范课教师是在优秀主讲教师基础上培养产生的,在教学内容、教学方法、教学手段、教学效果、教学研究和教书育人等方面对全校教师具有示范作用的教师。
第三条评选条件
1.热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线和教育方针,热爱教育事业,治学严谨,为人师表,具有较高的思想文化修养和高尚的职业道德。
2.在教书育人方面,关爱学生,注重对学生进行素质教育。
3.在教学内容方面,符合教学大纲的要求,有反映学科前沿和最新研究成果的教学内容。
4.在教学方法方面,深入浅出,重点突出,理论联系实际,注重与学生交流,启发学生自主学习,积极探索研究性教学方法,注重学生实践能力和创新意识培养。
5.在教学手段方面,注重教学手段的改革,能将板书、教学演示、模型等传统教学手段与多媒体等现代化教学手段有机结合,以进一步提高教学效果。
6.在教学研究方面,积极参加教学研究活动,不断更新教育教学观念,锐意改革创新。
7.优秀主讲教师应具有讲师及以上职称,完整讲授一门本科生课程,学生网上评教排名应进入前30%,督导听课评价教学效果好。
8.示范课教师原则上是具有副教授及以上职称的优秀主讲教师,学生网上评教排名应进入前10%,督导老师听课和校外同行专家听课评价教学效果好。
9.示范课教师应长期从事科学技术研究,有公认的研究成果,具有较高的学术造诣。
第四条评选办法
1.优秀主讲教师每学期评选一次。任课教师向学院提出申请,主管教学副院长根据上一学年的学生评教成绩和听课情况,提出优秀主讲教师提名名单报教务处。
2.示范课教师每学年评选一次。各学院根据评选标准向教务处推荐候选人,教务处综合考虑学生网上评教成绩和督导听课评价提出名单,经教学副院长会议研究确定示范课教师提名名单。
3.教务处对提名的优秀主讲教师和示范课教师安排督导老师、校外专家和主管教学副院长随堂听课,组织学生网上评教。
4.教务处根据学生网上评教、督导组听课评价、专家同行评价和教学管理人员评价等几方面情况,拟定优秀主讲教师和示范课教师名单,提交教学副院长会议讨论,报主管教学副校长批准,公示一周后确定优秀主讲教师和示范课教师名单。
5.优秀主讲教师和示范课教师称号自确定之日起保持三年。
第五条重新认定
1.优秀主讲教师和示范课教师称号满三年者,教务处根据学生网上评教、督导组听课评价、专家同行评价和教学管理人员评价等几方面情况,对其优秀主讲教师或示范课教师称号进行重新认定。
2.学生网上评教排名在前50%,或督导听课评价、教学管理人员听课评价效果好的优秀主讲教师,经教学副院长会议予以重新认定。
3.学生网上评教排名在前30%,或督导听课评价、教学管理人员听课评价效果好的示范课教师,经教学副院长会议予以重新认定。
4.对到期未能认定的优秀主讲教师或示范课教师,可暂缓认定;若下一学期仍不能被认定,则取消其优秀主讲教师或示范课教师称号。

三、优秀主讲教师和示范课教师的待遇
第六条优秀主讲教师的待遇
1.学院每年从教学业务费中拨款1000 元用于优秀主讲教师的教学改革和建设;自评定之日起连续拨款三年;重新认定的优秀主讲教师等同处理。
2.在计算教学编制时,优秀主讲教师的学生网上评教排名在前50%的课堂,教学工作量计算的职称系数按优秀主讲教师执行;优秀主讲教师在职称评审、评优评先、推荐出国进修时将优先考虑。
第七条示范课提名教师的待遇
示范课提名教师在计算教学编制时,其被评选课程该学期的教学工作量计算的职称系数按示范课提名教师执行。
第八条示范课教师待遇
1.学院每年从教学业务费中拨款3000 元用于示范课教师的教学改革和建设;自评定之日起连续拨款三年,同时其优秀主讲教师的经费停拨;重新认定的示范课教师等同处理。
2.在计算教学编制时,示范课教师的学生网上评教排名在前30%的课堂,教学工作量计算的职称系数按示范课教师执行,学生网上评教排名在30%-50%的课堂,教学工作量计算的职称系数按优秀主讲教师执行。
3.示范课教师在推荐教育部、北京市和校教学名师奖时将优先考虑。

四、附则
第九条本办法自2006 年9 月1 日起执行,由教务处负责解释。原《北方交通大学优秀主讲教师、示范课教师评选办法》废止。