首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学课堂教学质量监控办法

发布时间: 2014-05-06

一、总则
第一条课堂教学是人才培养过程的基础性环节,为保证课堂教学质量,特制定本办法。

二、课堂教学质量监控的目的及任务

第二条通过对课堂教学文件资料和教学效果的检查和评价,查找和分析影响课堂教学质量的因素和原因,推动课堂教学环节设计质量的提高、教师讲授水平的提高和课堂教学效果的提高。
第三条课堂教学质量监控的主要任务包括:(1)课堂教学文件资料(教学日历、教案、试卷等)的检查,课堂教学过程和效果的检查;(2)发现和研究影响课堂教学质量的主要因素和原因;(3)反馈检查结果,为教师和学院的改进提高提供参考。

二、主要工作内容及要求

第四条课堂教学文件资料的检查
1.教案和教学日历的检查
每学期开学初,各学院要对开课教师的教案和教学日历进行普查,一方面对发现的问题及时反馈任课教师进行改进;另一方面,将检查结果以书面形式上报教务处。教务处有重点的抽查部分教师的教案和教学日历,检查结果及时反馈各学院。检查内容:教学内容是否符合教学大纲的要求,重点、难点是否突出,教学过程是否有设计,教学方法和手段是否有改革,教学日历的编制是否详细和合理,教学环节是否体现对学生能力和创新意识的培养等等。
2.考试试卷的检查
每学期末教务处抽查部分考试试卷。一方面是试卷的规范性检查,是否有A、B 卷、参考答案和评分标准,教师批改是否认真,是否有考试(包括考核形式、试卷等)分析等;另一方面是内容的检查,考试内容是否符合教学大纲、覆盖了主要知识点,是否体现了对学生能力的培养,三年考试试题的重复率是否低于10%等。
3.学生作业的检查
每学期抽查一定数量的学生作业。检查任课教师布置作业和批改作业情况,检查学生作业完成情况。
第五条课堂教学过程和效果的检查
课堂教学效果的检查主要通过组织学生网上评教、督导教师听课评价、领导干部和教学管理人员听课评价、同行教师的听课评价等途径予以实施,根据需要,也可以聘请校外同行专家听课评价,召开学生座谈会进行评价。学生网上评教:有评教资格的学生在选课前对任课教师进行评价。督导听课评价:根据教务处的安排,有重点和有针对性地进行听课,每次听课后认真填写并及时上交(教务处)《教学状况评价表》。督导听课不仅要了解任课教师的上课情况,还应了解学生的听课情况、教学设施(课桌、灯光、多媒体设备等)的完好情况等。领导干部和教学管理人员听课评价:按照《北京交通大学本科教学听课制度》的规定执行。同行专家听课:重点对教学内容进行评价。

三、评价数据的整理分析和反馈
第六条评价数据的整理分析
教务处要对所有评价数据进行整理和分析。例如,按教师、按课程(以必修课为主)、按某些单项(职称、课堂容量、优秀主讲教师等等)进行整理和分析。
第七条评价信息的反馈
1.原则上,听课后,所有听课人员都要与被听课教师进行必要的交流。
2.每位任课教师的学生评价结果和单项指标评价结果、督导老师的评价结果都通过学校的MIS 系统反馈到教师本人。
3.每位任课教师的学生评价结果和督导老师的评价结果反馈到教师所在学院的主管教学副院长。
4.某些专项检查结果,通过《教学简报》公布和反馈。
5.每学期末,教务处组织督导老师到各学院进行座谈交流,反馈该学院一个学期的督导结果。在下学期开学第五周末前,各学院将针对存在的问题所采取的整改措施和整改结果以书面形式上报教务处。

四、附则

第八条本办法自2006 年9 月1 日起执行,由教务处负责解释。原《北方交通大学课堂教学质量监控办法》废止。