首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学教授上课与主讲教师任职资格的管理规定

发布时间: 2014-05-06

一、总则
第一条为了贯彻教育部对高等学校教授上课的要求,并通过以评促建,把教授、副教授为本科学生上课作为一项基本制度,通过实施助课教师制度,促进本科课程教学团队建设,保证课堂授课质量。同时,进一步规范教学管理,加强对新任职教师的岗位培训,明确主讲教师任职资格,提高本科教学质量,特规定如下:

二、对教授上课的基本要求

第二条教授每学年至少独自为本科生开设一门课程(至少16 学时);副教授每学年至少为本科生开设两个课堂或授课学时达到64 学时。连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。
第三条讲师每学期为本科生开设的课堂数不超过两个(承担公共英语、体育、以及文化素质教育类课程的教师除外)。

三、主讲教师任职资格
第四条所有独立开设本科生课程的教师均应取得教师主讲资格。取得教师主讲资格的一般过程是:助课、试讲,主讲。
第五条对于调入已有五年及以上高校教师经历或在原学校主讲过两轮本科主干课程的教师,在学院组织试讲,由学院(教学指导委员会或教授会)对其教学效果给予认定的基础上,确定其具备教师主讲资格。
第六条对于调入学校具有两年及以上,五年以下高校教师经历或没有主讲过两轮本科主干课程的教师,经本人提出试讲申请,按照双向选择的原则,在主讲教师的课程中进行试讲,由学院对其新一轮教学过程进行考核。考核合格后,确定其具备教师主讲资格。
第七条对于两年以下高校教师经历的新入我校的教师(简称:新入职教师),必须具有助课和试讲经历。

四、助课教师制度
第八条为配合教授上课的基本要求,实施助课教师制度,并逐步建立课程教学团队。由学院指派或自行双向选择的方式,为某一个教师的主讲课程做助课,该主讲教师是其指导教师,助课的时间至少为完整的一轮教学过程,课程选择为本科必修课或选限课。主讲教师应为青年助课教师的指导教师,青年助课教师通过助课实践,熟悉与掌握课程教学环节和教学基本功。
第九条主讲教师主要任务包括:除备课、讲课等课程教学各个环节外,为青年助课教师进行具体指导,提出具体助课要求与任务,帮助其提高教学基本功。指导教师聘期一般为两年,如两个聘期中均没有培养出达到主讲教师资格的新入职教师,今后不再受聘。
第十条助课的主要任务包括:随堂听课、学习主讲课程的教学方法,掌握主讲课程教学大纲,熟悉课程教学的各个基本环节;答疑、批改作业、指导实验、准备实验;掌握学生学习状况,并及时向主讲教师反馈。
第十一条助课教师的安排。60-90 人的课堂可以安排一名,90-150 人的课堂可以安排两名,150-210 人的课堂可以安排三名,210 人以上的课堂可以安排4 名。
第十二条由于主讲教师负责对助课教师的培养工作,因此主讲教师(指导教师)的工作量不予折减,并在原有工作量的基础上,每增加一名助课教师增加授课学时数的0.2 倍。指导教师负责助课教师工作质量的考核,助课教师的工作量按独立授课工作量的0.6 倍计算。

五、试讲制度

第十三条新入职的讲师和副教授必须至少助课一轮后,并通过试讲经历与要求,方可独立开课。
第十四条青年助课教师在完成一轮助课工作之后,可以在指导教师的指导下,申请一轮本科课程的试讲,其教学效果由指导教师负责。在试讲时,该课程以原工作量的1.5 倍计算。其中,试讲教师最低不少于0.5 个工作量。
第十五条新入职教师在完成一轮试讲工作之后,由指导教师负责对助课和试讲效果的考核并提出推荐意见,可以向教务处申请独立承担本科课程主讲教师的资格,经独立一轮讲课达到主讲教师资格后,可获得主讲教师资格。
第十六条按照双向选择的原则,新入职教师在助课或试讲期间,可以提出更换指导教师的申请,但仅限一次,且助课、试讲过程全部重新计算。
第十七条如果新入职教师在三年内没有达到主讲教师资格,学校不再受理其主讲教师资格的申请,也不再提供助课、试讲等方面的待遇。

六、附则

第十八条本办法自2006 年9 月1 日起执行,由教务处负责解释。