首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学教师教书育人工作规范

发布时间: 2014-05-06

一、总则
第一条教师不仅是科学文化知识的传播者,而且在培养学生的思想素质、心理素质、品德、情操等方面具有不可替代的潜移默化的作用。因此,广大教师要不断增强教书育人工作的积极性和责任感,树立素质教育与业务培养并重、知识传授与能力培养并重、教书与育人并重的新的教育思想,把教书育人做为崇高的职责和基本的职业道德。教书育人,为人师表,是教师的崇高的职责。
第二条为加强教师队伍素质建设,增强教师教书育人的意识,提高教学质量,培养创新人才,逐步实现学校教学与德育管理工作的规范化、科学化,特制定本工作规范。

二、规范与要求

第三条教师应具有较高的政治素养,坚持党的四项基本原则,确立正确的世界观、人生观、价值观,努力以马克思主义的立场、观点和方法观察事物,分析问题,培养高尚的道德品质和崇高的精神境界,能够以身作则、为人师表。以严谨治学态度和奉献精神感染和教育学生,以高尚的师德行为和魅力,言传身教,引导学生热爱祖国、热爱人民、志存高远、胸怀宽广,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。
第四条教师应热爱教育事业,有强烈的责任心和奉献精神。正确处理政治与业务、教书与育人、理论与实践、教学与科研、个人与集体的关系,坚持把提高教育质量,培养创新人才作为自己的基本职责和神圣任务。严谨治学、为人师表,在业务上做学生的导师,在思想品德方面做学生的表率,将育人贯穿于言传身教之中。
第五条教师应不断更新教育思想和教育理念,遵循教育规律,不断提高自身的专业素质和水平,努力提高教育教学水平和育人艺术,做到教学有特色,育人有方法。以高度的责任感,精心组织教学的各个环节,积极进行教学内容、教学方法的改革,调动学生学习的主动性和积极性,引导学生学会学习,培养学生分析问题和解决问题的能力。
第六条教师应力求将教书育人贯穿于整个教学过程之中,贯彻“科学性与思想性相结合”的教学原则,自觉地以辩证唯物主义和历史唯物主义观点指导教学,挖掘教材中科学的世界观和方法论,把思想品行教育渗透到各教学环节中去,在传授知识启迪智慧的同时,培养学生高尚的道德情操和实事求是的科学态度。
第七条教师要严谨治学,从严执教。教师要严格执行校纪、校规和教学规章制度,严肃学习纪律,对学生严格要求,培养学生严肃认真的治学态度和诚实守信的优良品质。要热爱、关心和了解学生,在学习方法、培养方案、专业发展、成人成材等方面给予指导,全面关心学生的成长过程,建立起和谐的师生关系。
第八条学校鼓励政治素质和业务素质好、作风正派、工作负责的教师担任班主任或学业指导教师,通过定期与学生交流或参加班级活动,对学生在学习、纪律、处世、为人等方面给予指导,以便加强校风、教风、学风、考风的建设。
第九条教师教书育人工作的考核,参照学校教师工作手册或有关文件进行。

三、附则
第十条本办法自2006 年9 月1 日起执行,由教务处负责解释。原《北方交通大学教师教书育人工作规范》废止。