首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学关于建立与完善教学质量监控体系的指导性意见

发布时间: 2014-05-06

一、总则
第一条为进一步贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1 号)文件的精神,不断提高教学质量,必须从教学质量管理系统化、规范化、科学化的高度,将教学质量目标管理和日常管理相结合,充分发挥校院两级教学管理部门职能作用,建立与完善由学生、教师、管理者、领导等全员参与、全方位、全过程的教学质量管理与监控体系,规范主要教学工作质量标准。

二、指导思想
第二条高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。要牢固树立“学校以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的办学理念,牢固树立“教学质量是第一生命线”的意识。本科教学应与时俱进,坚持高等教育大众化时代的质量意识,适应建设创新型国家对研究型大学提出的创新型人才培养目标要求。建立健全自我完善、自我约束的教学质量管理与监控体系是提高质量的重要保障。

三、教学质量管理与监控的主要内容
第三条围绕学校定位与培养目标,按照全面素质教育、注重学生的全面发展和个性成长,培养创新型人才的要求,对培养过程诸方面实施全方位管理与监控。
第四条质量监控贯穿于整个教学过程和教学环节。主要管理和监控要素为:培养计划与教学大纲、教学过程(课堂教学、实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)、课程考核等)、教学基本建设(专业、课程、实验室和实习基地、
教材等)。
第五条实行目标管理和日常管理相结合,建立校院两级纵向管理和各职能部门横向管理为主,以学术委员会、教学指导委员会、教学督导组、教师、学生监控为辅的全员质量管理和监控体系。
第六条建立信息的收集、整理分析、反馈、调控等环节,形成完善的教学质量监控闭环系统。

四、教学质量管理与监控制度
第七条培养计划
学校制定《北京交通大学培养计划管理规定》文件加强对培养计划的管理。学校提出“关于制定**本科培养计划的指导性纲要”对培养计划的制定进行规范和指导。学校不定期组织专家对培养计划的制定质量和执行情况进行质量监督与评价。
第八条教学大纲
学校制定《北京交通大学课程教学大纲管理规定》文件加强对课程教学大纲的管理。学校提出“课程教学大纲制定的基本原则”、“教学大纲编写建议格式”等原则意见对教学大纲的制定进行规范和指导。学校不定期组织专家对教学大纲的制定质量和执行情况进行质量监督与评价。
第九条教学过程
学校制定《北京交通大学本科生毕业设计(论文)规范》、《北京交通大学教师教书育人工作规范》、《教授上课与主讲教师任职资格的管理规定》等制度,对课堂教学、实验教学、课程设计与实习、毕业设计(论文)等重要环节的教学过程实施规范化管理。学校对文件执行情况进行检查和评估。针对课堂教学、实验教学、课程设计与实习、毕业设计(论文)等重要环节的教学过程制定相应的质量标准和评估办法,实施日常教学检查和定期质量监控。
第十条教学基本建设
学校制定《北京交通大学本科专业设置管理办法》、《北京交通大学本科教学实验室建设与投资机制的有关规定》、《北京交通大学精品课程建设和管理实施办法》等管理文件,对专业建设、课程建设、教材建设、实验室及实习基地建设等进行规范化管理。学校对专业、课程、教材、实验室及实习基地等建设情况进行阶段性、功能性的检查和最终建设效果的评估。

五、教学质量管理与监控的组织机构

第十一条建立由教学工作审查机构、校院教学督导组、专项工作专家组、学生组织、校院管理部门等组成的分层次的教学质量管理与监控的组织机构,实施全方位的教学质量检查与评估。
1.教学工作审查机构包括校学术委员会和校教学指导委员会。主要负责对新专业设置的审议和把关,对本科教学的重要决定和政策性文件制定的指导和审议,参与教学改革、培养计划纲要等重大问题的研讨。
2.校院两级教学督导组在学校和学院领导下,实施对教学管理和教学环节的检查与评估。
3.根据专项工作建设的需要,成立专项建设工作专家组对建设工作进行检查和评估。
4.借助现有的学生会、团委、班委会等学生组织对教学状况进行信息收集和向学校反馈,全体学生参与教学评价。
第十二条校院两级管理部门起草制定相关的教学管理文件和实施细则,严格贯彻执行教学管理文件,及时收集相关信息,掌握教学工作状态,实施教学过程的规范化检查和质量控制。

六、教学质量管理与监控的组织实施

第十三条学校对日常教学质量、教学建设质量、教学管理质量的检查与评估,要按照全面检查和重点抽查相结合、定期检查和随机检查相结合的原则组织实施。
1.日常教学质量的检查与评估包括教学秩序检查,教学日历和教案抽查,
学生作业抽查,考试组织检查,考试试卷抽查,课程设计和实习的抽查,毕业设计(论文)的过程检查与论文质量的抽查,课堂教学和实践环节的听课评价和学生网上评教。
2.教学建设质量的检查与评估包括专业建设、课程建设、教材建设、实验室及实习基地建设等质量的检查与评估,组织进行定期的专项质量评估。
3.教学管理质量的检查与评估针对所有教学管理部门的日常教学管理工作规范和水平的检查与评估,重点检查规章制度的执行情况。

七、激励与约束机制
第十四条以对学院教学工作评估为基础,强化校、院两级管理,突出学校的宏观指导和学院的实体地位,采取学院教学质量与业务经费拨款挂钩的激励与约束机制。
第十五条以建立评选优秀主讲教师、优秀实验教学指导教师、示范课教师和教学名师的评优评先和树立样板的激励机制为手段,鼓励教师加大教学投入,提高教学效果。对教学效果差的教师采取约束机制,通过对教学投入不足、教学效果差的教师分情况给予本科教学“通告”和“黄牌警告”的方式,督促这些教师加大教学投入,改进教学方法,提高教学水平。教师教学质量与上岗条件挂钩。
第十六条要在培养学生全面发展的基础上,特别重视处理好学生全面发展与个性发展之间的关系。采取学生学业成绩与学生奖学金、学生优秀标兵和推荐免试研究生挂钩等政策措施,鼓励学生创新。实施“警示”与“淘汰”机制,督促学生努力学习。

八、信息收集、反馈与调控制度

第十七条学校建立质量信息的采集、整理、统计分析和反馈系统。信息收集要体现全员性、全面性的原则,通过随机听课、问卷调查、座谈会、专题调研、网上评教等多种形式收集学生、教师、督导组、管理者等诸方面意见与建议,同时建立网上信箱及时了解学生意见。各教学管理部门要对收集到的各类质量信息进行分类、核实,并落实相关人员和部门进行处理,在样本统计意义的基础上,进行各类对比分析,确保处理结果的合理性和公正性。
第十八条学校要建立立体化、全方位、多层次的信息反馈系统,将各种教学质量评价信息以及改进意见等,以口头、书面、网络信息、教学简报、通报等形式进行个别沟通或全校范围的信息公布,指导教师个人、教学单位、学院等进行教学研究与改革,不断提高教学质量。
第十九条各教学部门和教师个人针对反馈信息认真查找、分析原因,制定相应的整改措施,不断提高教学质量。学校不定期进行质量跟踪检查。

九、附则
第二十条本办法自2006 年9 月1 日起执行,由教务处负责解释。