首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作

发布时间: 2014-05-05

校 发[2012]50号 宁 滨

关于印发《北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作2012-2013学年实施方案》的通知

校内有关单位:
现将《北京交通大学科学道德宣讲教育工作2012-2013学年实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

二○一二年十一月五日


主题词:科学道德 学风建设 实施方案 通知
北京交通大学校长办公室 2012年11月5日印发
共印40份

北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作2012-2013学年实施方案

根据中国科协、教育部、中科院、中国社科院、中国工程院《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(科协发组字[2012]16号)、《关于落实2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(科协发组字[2012]39号)及《关于北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作2012-2013学年工作要点》(京科协[2012]60号),2012-2013学年北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,坚持全覆盖、制度化、重实效的原则,将宣讲教育覆盖全体研究生,作为研究生培养环节纳入常态工作。做好宣传、教育、管理、监督等各个环节的工作,引导研究生和青年教师、青年科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、扎实推进科学道德和学风建设宣讲教育工作的深入开展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
2012-2013学年北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作的主要任务是:全力完成一个目标,即在全体研究生中,实现宣讲教育工作的全覆盖,并逐渐将宣讲教育拓展到青年教师、青年科技工作者和高年级本科生;做好两项示范活动,即面向研究生的集中宣讲和面向新入职教师、科技工作者和新上岗研究生导师的宣讲,以此带动科学道德和学风建设宣讲教育工作广泛开展;抓好三个环节的工作,即做好研究生新生的科学道德和学风建设入学教育工作,做好对研究生平时科研工作的学术道德监督检查工作,做好研究生学位论文的原始性检验工作;建立和完善四项工作制度,即宣讲专家聘用管理制度、教育示范项目评选制度、教育工作的信息反馈和情况通报制度;在今年内做好“五个结合”,即将宣讲教育与课堂教学、导师指导、学生党建工作、学生活动、学术活动相结合。
一、注重示范引导,做好参加全国、北京市集中宣讲组织工作
工作1.组织研究生参加全国、北京市科学道德和学风建设集中宣讲教育活动
继续密切配合北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组工作。组织研究生新生代表接受全国、北京市科学道德和学风建设现场集中宣讲教育。邀请北京市科学道德和学风建设宣讲专家进校宣讲。组织研究生观看及自学集中宣讲活动实况光盘。
时间:11月20日前
责任单位:研究生工作部、各学院研究生工作组
工作2:组织青年教师、青年科技工作者参加全国、北京市科学道德和学风建设集中宣讲教育活动
组织一定规模的新入职青年教师、青年科技工作者和新上岗研究生导师代表到现场接受全国、北京市科学道德和学风建设集中宣讲教育活动。
时间:11月20日前
责任单位:人事处、科技处、研究生院
二、多种形式推进,拓展宣讲教育载体
工作3.将集中宣讲与分散宣讲相结合
(1)举办不少于2次的集中宣讲
10月底前,面向全体研究生新生,分类开展不少于2次的集中宣讲教育活动;各学院要把好新生入学教育关,将宣讲教育活动作为研究生入学教育“新生引航工程”的重要内容,为研究生上好科学道德和学风建设第一课;老生以学期教育计划“学术道德和学术规范”课堂教学为主。除主要面向研究生外,集中宣讲活动还应组织部分高年级本科生、青年教师、青年科技工作者代表和新上岗研究生导师参加。
时间:10月30日前
责任单位:研究生工作部、学生工作部、研究生院、人事处、各学院研究生工作组
(2)广泛开展分散宣讲和日常教育
各学院、班级针对各自学科专业特点广泛开展分散宣讲,要结合“院士校园行”名师讲坛和“与大师面对面”名师讲坛,使宣讲教育范围逐步从研究生新生扩大到高年级研究生、高年级本科生、青年教师、青年科技工作者。
时间:11月30日前
责任单位:研究生工作部、学生工作部、人事处、科技处、各学院研究生工作组
工作4.将宣讲教育与课堂教学相结合
明确将《研究生学期教育计划》纳入研究生培养环节。以北京市科学道德和学风建设宣讲专家为示范,分学科选聘学术成就突出、品行端正、治学态度严谨、热心于科学道德建设工作和对青年学生的培养、具有较高影响力和感召力的校内研究生导师或校外专家学者,担任“学术道德和学术规范”兼职专家,固化学期教育课程方案。针对研究生开展学术道德和学术规范切身需求的调研,以问答形式编写并出版《研究生学术规范问与答》手册。
时间:本学年
责任单位:研究生工作部、研究生院、各学院研究生工作组
工作5.将宣讲教育与导师指导相结合
本学年内,所有研究生导师要与自己指导的研究生开展一次科学道
德和学风教育主题谈话、谈心活动。除面向新任研究生导师的集中宣讲教育外,结合师德建设,对导师开展科学道德和学风建设培训活动,导师应将开展科学道德和学风建设专题讨论作为研究组组会的重要内容之一,通过导师指导带动研究生坚守科学道德。
时间:本学年
责任单位:研究生院、各学院研究生工作组
工作6.将宣讲教育与学生党建工作相结合
组织以研究生基层党支部为单位的“党风促学风”专题组织生活会、党日活动,围绕科学道德和学风建设主题,开展支部主题学习、撰写思想汇报、党员评议等活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用,带动全体研究生坚守科学道德,弘扬优良学风。
时间:10月30日前
责任单位:研究生工作部、各学院研究生工作组
工作7.将宣讲教育和学生活动相结合
积极探索将宣讲教育与丰富多彩的研究生文化活动相结合的途径,举办“身边的榜样”研究生学风典型事迹报告会、研究生辩论赛、网络主题讨论、集体签名承诺等丰富多彩的活动,营造良好的校园文化氛围。充分利用研究生学苑公寓宣传橱窗,进行学风建设工作交流展示,增强宣讲教育效果。
时间:11月20日前
责任单位:研究生工作部、各学院研究生工作组
工作8.将宣讲教育与学术活动相结合
各学院在研究生学术节、学术论坛、科技竞赛等学术活动中增设科学道德和学风建设相关环节,使研究生在参与学术交流的过程中接受到科学道德教育。
时间:本学年
责任单位:研究生工作部、各学院研究生工作组
工作9. 设计 “科学道德和学风建设”网络互动培训平台
根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组印发的《科学道德和学风建设宣讲参考大纲》中所涉及的主要内容,将全国、北京市及校内集中宣讲报告编辑制作成视频文件,设计远程在线互动培训平台。使研究生参加科学道德和学风建设的在线课程培训,设有学时要求,实现教育资源共享和协同浏览。
时间:本学年
责任单位:研究生工作部、信息中心、各学院研究生工作组
三、完善机制建设,推进宣讲教育工作长效化
工作10. 健全学风建设工作委员会工作机制
充分发挥学风建设工作委员会及学生工作委员会的作用,实行领导小组定期会商机制,于每年上半年和秋季研究生入学期间召开委员会工作会议,部署全年工作及集中宣讲事宜。
时间:本学年
责任单位:科技处、研究生工作部、学生工作部、研究生院、人事处
工作11.进一步完善宣讲教育工作的长效机制
逐步将科学道德和学风建设的有关内容纳入研究生培养计划和对研究生导师的考核管理中;建立健全论文研究过程的检查、督导与监管制度,构建全过程质量监督体系,探索建立对实验原始记录和原始数据进行定期抽查的制度。
时间:本学年
责任单位:研究生院
四、重实干抓落实,做好宣传、总结与督查工作
工作12.开展宣讲教育示范项目评选
组织申报北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育工作示范项目,对学校开展的优秀宣讲教育项目进行评比,评选出品牌活动和示范项目,推荐申报北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作示范项目。
时间:本学年
责任单位:研究生工作部、学生工作部、科技处
工作13.编发《北京交通大学科学道德和学风建设宣讲教育简报》
加大对宣讲教育工作的宣传力度,及时反映工作进展和创新做法。通过编印简报,完善宣讲教育工作的信息反馈制度与情况通报制度。各学院要加强信息报送工作,在开展集中宣讲及规模较大的宣讲活动后,应向主管部门报送活动信息。
时间:本学年
责任单位:研究生工作部、学生工作部、各学院研究生工作组、各学院学生工作组
工作14.重视对宣讲教育工作的总结督查
学校把宣讲教育工作开展情况作为年终考核评估的重要指标,定期进行督查,完善宣讲教育工作的组织措施、考核措施和激励措施,督促宣讲教育任务的落实。各相关部门、各学院要在2012年11月20日前完成本要点中的各项主要任务,并按要求报送总结、数据统计表等各项材料。
时间:11月20日前
责任单位:研究生工作部、研究生院、人事处、科技处、各学院研究生工作组