首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学本科教学听课制度

发布时间: 2014-05-05

一、总则
第一条为了了解和掌握我校课堂教学状况,发现教学和教学管理工作中存在的问题和疏漏,推动课堂教学改革的深化,保证教学质量的稳步提高,特制定本听课制度。

二、听课人员及要求
第二条校级领导、院级领导、人事处正副处长及师资科科长、学生处正副处长和校团委正副书记,每学期至少听课两次,每次不少于1 个学时;
第三条主管教学副校长、教务处正副处长及正副科长、学院主管教学副院长及教学管理人员、学院系所主管教学领导、学院团委书记、辅导员及班主任,每学期至少听课四次,每次不少于1 学时;
第四条有课的教师每学期至少听课一次,每次不少于1 学时;无课的教师每学期至少听课两次,每次不少于1 学时。
第五条督导听课制度见《北京交通大学教学督导管理工作办法》。

三、听课要求与管理

第六条听课可随机安排,也可以有针对性地跟踪听课。
第七条听课人员应了解和掌握如下几方面的情况:
1.教师讲课与学生听课的基本情况;
2.教师、学生对教学和教学管理工作的意见和要求;
3.有关教学和教学管理、教学后勤工作中的其它问题。
第八条听课人员在听课后,应认真填写由教务处统一印发的《教学状况评价表》,校机关人员及时将《教学状况评价表》交教务处,各学院人员交本学院教学科。
第九条学院教学科和教务处应对《教学状况评价表》中所记载的主要问题进行整理和分析,并将书面材料交教务处。凡属本学院教学问题,由学院制定措施及时解决;其他问题由教务处协调解决。
第十条各级领导干部和教学管理人员必须坚持执行听课制度,教务处将定期公布各单位听课制度的执行情况。

四、附则
第十一条本办法自2006 年9 月1 日起执行,由教务处负责解释。原《北方交通大学领导干部和教学管理人员听课制度》废止。