首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京交通大学本科教学基本规范

发布时间: 2014-05-05

一、总则
第一条为规范任课教师教学活动,保证教学质量,特制定本规范。

二、教学过程管理
第二条任课教师接到教学任务后,必须按教学大纲的要求认真备课,提交教材使用申请,填写教学日历,并按规定的时间要求报开课学院教学科审查备案。
第三条任课教师应在教学安排的时间和地点组织教学活动,不得随意停课、调课或请他人代课。确因特殊原因需要更改上课时间或地点的,任课教师必须先跟听课学生商议,确保更改后学生有时间听课。
第四条停课或调课都必须提前三天由教师本人向所在学院提出申请,并准确、完整地填写《北京交通大学任课教师调课审批单》。一周以内的教学调整由主管教学副院长审批,并报教务处备案;超过一周的须报教务处主管副处长审批。教务处根据《调课审批单》调整督导听课等安排。
第五条任课教师应依据听课学生名单进行课堂管理。听课学生名单由开课学院教学科从选课系统打印后提供。不在听课名单中的学生不能参加期末考核,不能取得该课程的成绩。
第六条学生通过自学或其他途径已掌握了某门课程的内容,或者因为选课冲突要兼顾两门课程的学习,可以向任课教师提出免听申请,填写《北京交通大学本科生免听课程申请表》,经任课教师考核同意,可以免听全部或一部分课程,但必须完成任课教师要求的作业、实验、交流讨论等环节。
第七条任课教师应在第一次上课时明确课程的教学要求、考核方式、成绩形成规则、课外辅导答疑的安排等。
第八条任课教师应加强对学生的课堂考核,应以点名、提问、小测验等多种形式随机抽查学生的出勤情况和学习效果,并做好记录;对已办理免听手续的学生应按任课教师的要求进行考核。结课考核前,评定平时成绩和取消考核资格要以此为依据。
第九条结课考核前,任课教师应根据学生课堂考核、作业、实验、交流讨论等环节的完成情况,给出平时成绩,交学院教学科备案。
第十条结课考核前,任课教师结合课堂考核、平时成绩等决定学生是否具有考核资格,并将取消考核资格的学生名单按规定时间报送开课学院教学科,开课学院教学科汇总后按规定时间抄送教务处,教务处在教学评估系统中取消这些同学对该任课教师的评教资格,并及时分发到学生所在学院教学科。被取消考核资格的同学该门课程的总评成绩记为零分。

三、课堂纪律
第十一条任课教师应提前到达教室,做好上课前的各项准备工作,必须按时上下课。
第十二条任课教师应对学生上课迟到进行有效管理,学生迟到应征得任课教师同意后方可进入教室,迟到3 分钟以后不得进入教室。
第十三条任课教师和学生进入教室要衣着整洁大方,不准穿拖鞋。上课时间教师不准找人、会客,学生不准吃东西、戴耳机(任课教师要求的除外)、不得到教室内取送东西。
第十四条上课时必须关闭手机电源或把手机置于无声状态,不得使用手机。
第十五条任课教师应提倡学生在每次上课前起立,在课前或课间主动擦黑板。

四、课程考核
第十六条考核方式包括闭卷、开卷(部分开卷或完全开卷)考核,口试,上机考核,案例(实验)设计,撰写论文等。
第十七条任课教师可根据课程的性质、特点以及教学要求提出考核方式,涉及多名任课教师的课程考核方式由任课教师共同讨论决定。
第十八条考题应保证覆盖教学大纲规定的内容,难易程度适中,题目份量适当。重点考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,起到引导学生温故知新、开拓思维的作用。三年内试题的重复率不能超过10%。
第十九条考核前任课教师可以组织学生进行全面复习,但不允许缩小考核范围,划定考核重点。
第二十条需要安排补考的课程,任课教师应出同等难易程度的A、B 卷,一份用于期末考试,另一份用于补考。A、B 卷试题不能重复。
第二十一条试卷要求字迹清晰、图形准确、无错题漏题等错误,任课教师必须在考核前一周到开课学院教学科办理考试有关手续并提交经课程负责人审核签字的试卷、标准答案和评分标准等。
第二十二条考试时主考教师原则上应由该课程的任课教师担任,有关监考职责遵照《北京交通大学本科考试工作规范》执行。

五、成绩评定
第二十三条任课教师应按照评分标准公正、科学地评阅试卷。课程综合评定的总成绩应能客观、真实地反映学生对该课程的学习情况和掌握程度,其结果原则上应呈正态分布。
第二十四条全校大面积公共基础课应在课程考核结束后7 个工作日内、其他课程应在5 个工作日内完成成绩评定,录入综合教务管理系统并打印成绩单,连同原始成绩单、试卷、试卷分析一起交开课学院教学科存档。成绩单上必须有任课教师和课程负责人的签名。
第二十五条学生对考核成绩有异议时,任课教师应配合开课学院教学科进行核查。

六、附则
第二十六条本规范自2006 年9 月起施行,由教务处负责解释。