首页 | 学风概况 | 规章制度 | 上级文件 | 年度工作报告 | 学风典范

本科生工作

您现在的位置:首页 > 本科生工作

我校成功举办2013年大学生创新训练计划项目实物类作品展示及现场交流活动

发布时间: 2014-05-07

2013年大学生创新训练计划项目各学院结题评审已结束,学校结题以及2014年大学生创新训练计划项目立项申报已启动,为了让评审专家能够全面细致地了解实物作品的细节、更加公正地评价实物作品,同时也为了给即将申报2014年大学生创新训练计划项目的学生一个观摩学习、开阔眼界的机会,2014年4月3日下午1:00~5:00,教务处在思源楼隆重举办了北京交通大学2013年大学生创新训练计划项目结题实物类作品展示及现场交流活动。

开幕式教务处路勇副处长讲话

本次活动汇集了学院推荐的92项优秀大创实物类作品,这些作品将与另外91项论文与软件类作品共同角逐78项国家级与60项北京市级大创项目。参与活动的有校评审专家组成员、学院负责大学生创新训练计划项目的老师、教务处负责老师、92项实物类展示作品的参与学生以及观摩学生近500人。校评审专家现场考察实物作品的演示,现场提问,现场评审作品的展示分。

校评审专家组评审

2013年大学生创新训练项目申报数为674项,比2012年470项的申报数高出43%;学生参与大创项目的人数约为1800人,占一届学生的一半以上。这说明通过几年的努力,学生参与大创项目的积极性高涨,有效地推进我校大创项目的实施,营造出了浓郁的创新实践氛围。

2013年学院推荐的优秀大创实物类作品92项,比2012的75项高出16项。校评审专家通过现场评审一致认为我校优秀大创项目实物类作品不仅数量在提高,而且在难度、实用性与综合性等方面都有显著提高。参加作品展示的学生也普遍认为,通过参加大创项目,增强了自己融合多学科知识的能力,加强了与其他专业学生的交流与合作。目前,大学生创新训练计划项目已成为学生参加科研训练、提高综合运用知识能力的最有效的途径,并且大创作品已成为我校各类学科竞赛选拔优秀作品的重要来源。

本次活动不仅为我校大创项目的优秀实物类作品提供了一个良好的展示平台,同时给参与作品展示的学生一个相互交流学习的机会;并且吸引了大量观摩学习的学生,使大学生创新训练计划真正成为创新性拔尖人才培养的催化剂、优秀成果培育的沃土。鉴于学生参与的热情度与积极性,在明年实物类作品展示中,将增设评选学生最喜爱的优秀作品。