您现在的位置: 首 页 > 研讨信 > 正 文

“四位一体”强党建 凝聚合力谋发展 ——北京交通大学电子信息工程学院党委

2016-05-13  作者:校报  来源:校报
 
 
    电子信息工程学院党委隶属于北京交通大学党委,下设52个党支部,865名党员。近年来1个项目获评北京高校红色“1+1”示范活动一等奖,学院党委多次获评学校党建和思想政治工作先进党委、特色工作、创新项目奖,多次获评学校共产党员标兵。2013获得学校最高荣誉思源杯。
 
    多年来,学院党委求真务实抓好党的建设,通过领导班子、教工党建、学生党建、人文关怀“四位一体”建设,促进师生员工凝心聚力谋发展,形成了学院事业发展的合力。
 
    一、强化班子建设,提升事业发展牵引力
 
    学院在事业的发展历程中形成共识:学院的发展离不开党组织的作用发挥,特别是学院领导班子作用的发挥。
 
    一是加强学习,强素质。学院党委自觉坚持和完善理论中心组学习制度,院班子每月至少进行一次集体学习,从十八大精神到习近平总书记重要讲话选编,从《国家“十二五”规划纲要》到党的群众路线教育实践活动工作会议精神,理论学习、专业学习常态化切实提升了领导班子办学能力。
 
    二是加强研究,出成果。院班子将理论学习与工作实践相结合,近年来院班子成员结合本岗位工作共撰写党建文章32篇,党务政工干部主持或参加党建研究课题 11项。
 
    三是健全机制,有保障。院班子坚决贯彻民主集中制原则,完善党的代表大会制度和党的委员会制度,建立党政配合会议机制,党政班子每周或定期召开党政联席会、院务会及专项工作的领导小组会,每年用寒暑假时间召开两次务虚会,专门深入研讨学院发展的重要问题,形成了沟通、酝酿、协调意见的机制。
 
    四是群众路线,见实效。在党的群众路线教育实践活动中,学院党委通过设立意见箱、发放征求意见表、召开各类座谈会、深入一线面对面谈话等方式开门纳谏,收集意见135条。院班子认真撰写对照检查材料,多次专题讨论提出改进措施,形成了四类38条的《电信学院领导班子整改方案》,从学科建设、教学管理、青年教师培养、科研团队搭建和服务师生等方面有针对性地健全各项规章制度,促进了学院事业发展、科研创新建设、和谐教学环境形成、师生员工成长进步。
 
    二、强化教工党建, 夯实教学科研发展支撑力
 
    教职工是推动学院事业发展的核心力量,扎实有效的教工党建工作为学院事业的快速发展提供了坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。
 
    一是在师资队伍建设上突出党员带头作用。学院党委坚持“党管人才”原则,实施“人才强院”战略,坚持培养与引进并重,形成了有利于高水平师资队伍建设的长效机制。学院师资队伍质量全面提高,党员在师资队伍建设中发挥了领头羊的作用,学院入选中组部“万人计划”领军人才、国际IEEE Fellow、国家“973”计划首席科学家、国务院特贴专家、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、新世纪百千万人才工程国家级人选、“国家优秀青年科学基金项目”等优秀人才均为党员。
 
    二是在团队建设中发挥教工党支部战斗堡垒作用。学院党委为提升教学科研团队水平,将党支部设在教学科研团队,从选好配强党支部书记入手,要求支部书记除了具备较高的政治素质和学历、职称外,还要兼任系、所、中心副主任职务,保证党支部参与研究决定系、所、中心重大问题,党政密切配合。在党支部换届中,现有8名党支部书记中具有副高以上职称的有7人,占87.5%;兼任行政副职的有5名。同时结合教学科研实际情况加强对年轻党员的培养和使用,为他们搭平台、建机制、给机会,提升党员的服务意识和担当精神。事实证明,将党支部设在科研团队充分发挥了战斗堡垒作用。他们瞄准前沿,对接国家需求,成果丰硕:1个主持项目获得国家科技进步二等奖,2个参与项目获得国家级科技进步一等奖,获北京市教学成果特等奖1项、二等奖2项,1项发明获得电子学会技术发明类一等奖。
 
    三是在教学科研中发挥党员的模范作用。学院党委重视党员在工作中发挥先锋模范作用,要在平时看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出去。教学科研工作中50%以上的教学任务均由党员承担,成为教学工作的中坚力量。近两年来,学院科研立项400余项,科研经费2亿余元,超过70%的科研立项和论文研究的负责人均来自于党员骨干,而且,国家973课题、国家自然科学基金重点、国家科技支撑计划等项目的带头人均由党员担当。
 
    三、强化学生党建,汇聚人才培养可持续力
 
    人才培养是高校的重要职能,学院党委高度重视人才培养尤其是大学生思想政治教育工作,坚持立德树人,多年来不断探索实践,形成了学院大学生思想政治教育的特色做法。
 
    一是凝练了学院育人的核心理念。学院党委结合学生特点和时代特征,提出了“努力培养具有爱国主义情怀、使命担当精神、创新实践能力、求真务实作风、国际宏观视野的复合型栋梁之才、服务多元拔尖创新人才成长,塑造学术、兴业、治国精英”的人才培养理念和“让每位学生成长为最好的自己”的工作核心理念。
 
    二是实践教育贯穿党员全过程培养。学院发展学生党员始终把政治标准放在首位,注重积极分子在志愿服务、社会实践、宿舍建设、帮助他人等方面的表现,并进行标准量化,同时注重把学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践相结合。严格党员发展程序和纪律,制定了学院党员发展手册、党支部建设制度等文件,健全党员发展流程。除此之外,还结合活动载体加强支部建设和党员教育,如开展党员积极分子“N+1”学业困难群体帮扶活动;开展红色“1+1”活动,组织学生党员赴密云区石马峪村、三军仪仗队开展党支部共建活动;开展红色“1+3”活动,本科生党支部与关工委、体育部、基建处等单位对接,慰问空巢老人、参与服务活动。党员在奉献中成长成才、砥砺品行。
 
    三是多措并举服务学生全面发展。学院党委以学生的根本需求为出发点,开展深度辅导工作,形成了以大学生思想政治辅导员为主体,以班主任、关工委、专业教师、心理咨询教师、朋辈互助为补充“六位一体”深度辅导立体化支撑体系,全面深入解决学生遇到的各方面问题,深度辅导覆盖率达100%。深度辅导工作已经成为学院党委的品牌工作,为北京多所高校所学习。着重培养学生的科技创新能力,建立了科研“金字塔”育人模型,涵盖完备的科研竞赛体系和“2+2”支持系统,学生参与科研率达到70%以上,学院学生获全国“挑战杯”竞赛银奖,多次获得全国大学生电子设计竞赛一等奖。同时依托党建带动团建,开展“华彩电信,名人讲堂”系列讲座和“慧择青春”系列活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
 
    四、强化人文关怀,增强服务发展向心力
 
    学院党委注重发展的内涵建设,积极调动各种有利的因素和条件,解决师生员工在工作、生活和学习中的实际困难,化解各种矛盾,开展特困群体和学生关爱行动,温暖人心,不断密切师生联系,得到党员和群众的积极拥护。
 
    一是加强学院工会活动。为进一步丰富教师文化生活,学院党委专门安排党委副书记担任学院工会主席,加强工会建设,以俱乐部方式开展摄影、羽毛球、兵乓球和台球等系列文化活动,组织教工开展春游、秋游等活动,寓教于乐,促进学院精神文明建设。
 
    二是关心爱护青年教师。近年来,院党委为教职工党员争取了每年的专项活动经费,为青年教工争取科研项目。同时为加强和改进青年教师思想政治教育工作,促进青年教工的交流实践,学院党委2013年8月组织教师党员和青年骨干教师参加延安实践活动,同年11月组织青年教师参加主题为“通过积极的个人奋斗在团队中更好的成长”的素质拓展活动。在了解到学院一位患病的青年老师经济比较拮据的情况后,学院党委多方想办法,为该老师筹集款项共计100900余元。
 
    三是做好老同志工作。关心老同志生活,每年为离退休教职工举行“九九重阳节联欢会”活动, 坚持在“七一”及春节前夕组织慰问看望党员老同志。以关工委为依托,发挥离退休老教师作用,聘请10位老同志担任学生党支部的组织员工作,积极参与学生活动,指导理论社团,为学生作报告,担当学生党支部的联系人等,为加强学生思想教育发挥了重要作用。