您现在的位置: 首 页 > 研讨信 > 正 文

创新思路促党建 真情实意暖人心 ——记“北京高校优秀党务工作者”机电学院党委书记杜永平

2016-05-06  作者:安薇 学生记者 谢小金 安馨  来源:宣传部
 
 
    时隔30余年,大学时向党组织递交入党申请书时的激动情形还历历在目,正是怀揣着这份对党的无限崇敬之情,自1983年1月入党以来,杜永平始终牢记党员使命,严格要求自己,以身作则,在工作岗位上兢兢业业,以创新思路为学校的发展做规划,为党的建设谋发展。

    现任北京交通大学机械与电子控制工程学院党委书记的杜永平,先后被评为北京交通大学优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀共产党员标兵,北京市高教局优秀青年骨干教师,荣获北京市总工会爱国立功竞赛标兵,市委、市政府北京奥运会、残奥会先进个人,铁道部科技拔尖人才等荣誉称号。

    ※正心正行  立党员之标

    “一颗丹心,一身清正,摆好自己的定位,办事公平公正”是杜永平坚守的信条,他的一言一行为广大党员们所标榜。

    虽身为党委书记,但杜永平坚决不利用手中权力为个人谋取私利。自2006年担任后勤集团党委书记开始,杜永平给自己定了一条不成文的规矩,不参与先进的评选。在他看来,日常工作落实得好坏,绝不仅仅是领导的统筹安排,更重要的是大家的共同努力,要看到大家的付出和给予他们工作的肯定。杜永平说:“授予付出辛勤劳动的教职工先进称号,比将称号堆叠在领导身上的意义更大,这是对他们工作极大的认可,有助于工作的进一步开展。”
“补台而不拆台”,是杜永平在学院党委书记的岗位上能够与其他同事融洽相处的工作信条,不争权利,一心为学院谋发展。“秉持培养优秀人才、促进学院事业发展的初衷,自然少了相互拆台的现象,办事更加公平公正。”作为学院党委书记,杜永平充分尊重、支持并积极配合院长工作,能够做到不干预不妨碍,确保了院长对学院行政工作的总体负责。更多时候,他充当的是补位和提醒的角色。杜永平和院长经常沟通交流,重要事情集体决策,做到会前协商一致,取得共识,互相补台,集结智慧,共绘学院发展蓝图。

    摆好个人位置,正心正行,杜书记无愧于党员使命,无愧于对党的承诺。

    ※着眼发展  促党建之行

    多年来,杜永平坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路。学院的中心工作是人才培养、科学研究、学科建设,所以党建工作必须服从和服务于这些中心工作,否则,就会成为无源之水,无本之木。因此,杜永平在制定学院党委的工作计划时都会将学院的行政工作与学院事业发展紧密结合在一起,统筹规划,把任务落实到每个党支部和广大党员身上,做到有目标、有分工、有检查,促进党建工作能够顺利开展。

    队伍建设是学院事业发展的一项战略性工作,杜永平作为学院党委书记义不容辞。为了充分调动广大干部工作的积极性和主动性,他牵头起草制定了《系中心和系主任的职责》等文件;他经常与领导班子副职和系领导谈心,交流工作体会,指导和帮助他们提高工作能力;每年干部的群众评议结束后,杜永平都要逐个找干部谈话,反馈评议结果,肯定工作成绩,指出存在的问题并共同探讨解决途径。

    没有规矩,不成方圆,基础建设在杜永平的带领下也更加规范。针对在做宣传工作或接受评估时查找基础资料比较困难的情况,他制定了学院工作基础资料的日常收集和存档工作的细则:一方面要求各领导干部按照工作内容分工,提出工作中需要及时总结、提炼和资料归档的项目、流程、责任人、要求等,学院汇总后作为制度规定予以实施;另一方面,他提出并实施了工作资料库的建设,要求经过3-5年的努力,所有任课教师的上课图片、科研团队工作图片以及学院重点工作图片全部建档入库。 

    ※凝心聚力  暖师生之心

    作为党委书记的杜永平,更是把用真心贴近群众、用真情服务群众作为必修课。多年来,师生会经常主动找杜永平倾谈,有工作进展、有学术探讨,也不乏反映困难和问题的。杜永平总是认真倾听,或给予鼓励引导,或耐心解释说明。有了这些群众基础,杜永平在做党建工作时,他说出来的话群众愿意听,他发动做的事群众愿意响应。

    他充分利用运动会、迎七一唱红歌等能体现集体荣誉感的机会,加强凝聚力建设。他不仅认真组织,精心安排,而且积极带头参加,亲力亲为,用他一心为集体的热情换取广大教职工的积极参与,发挥出最好的效果和取得更好的成绩,进而激发大家的集体荣誉感和参与热情。每次运动会期间,他不仅带头参加力所能及的比赛项目,而且一直在运动场为大家加油鼓劲,为大家拍照留影。由于他的认真组织和大家的共同努力,在取得比赛好成绩的同时,机电学院最近连续3年被评为精神文明一等奖。

    “勤于思考,扎实做事,诚实做人,淡泊名利”是杜永平奉守的人生格言,亦是他为人做事的真实写照。以身作则,创新思路,凝心聚力,促进党建。这位优秀的党员在自己的岗位上为学生的前途助力,为学院的未来规划,为党的事业贡献无尽的光与热。