您现在的位置: 首 页 > 理论学习 > 正 文

推动全面从严治党向基层延伸 ——五论扎实开展“两学一做”学习教育

2016-05-04  作者:光明日报评论员  来源:共产党员网
 
    “两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。近日,中共中央总书记习近平对全党开展“两学一做”学习教育作出了重要指示,指明了前进方向。他特别强调,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

    正所谓根深才能叶茂,固本才能培元。基层党组织是我们党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记要求,推动全面从严治党向基层延伸,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,与之前所提出的从严治党的“基层逻辑”一脉相承。

    学就要带着具体问题学,做就要针对具体问题做,把解决问题贯穿学习教育全过程,才能学到精髓、做到实处,让基层党组织更加坚强有力,也让党的根基更加坚实牢固。抓实“两学一做”,切实激活基层活力,要着力整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

    抓好基层党建,校准学习内容和核心是前提。开展“两学一做”,提高基层党员的思想是关键。要通过学习教育,让广大党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化党的意识和宗旨观念,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,在实践中自觉树立先锋形象。要通过学习教育,保持党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党真正成为有理想、有信念的马克思主义政党。

    抓好基层党建,坚持正确的方式方法是关键。我国目前共有基层党组织430多万个,各个基层党组织条件与环境不同,问题与情况也各异。只有坚持实事求是,坚持区分层次、分类指导,实现好学习活动的具体化和精准化,才能调动好基层党组织的主动性创造性,同时避免学习教育活动沦为过场和形式。确保“两学一做”取得实际成效,还应坚持经常性教育,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    抓好基层党建,明确并落实主体责任是保障。组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要落实落细。各级党委(党组)要加强对学习教育的组织领导,推动领导机关、领导班子、领导干部走在前列、当好表率。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍;紧密联系工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,带动广大党员群体向前看齐。

    基础不牢,地动山摇。开展好“两学一做”学习教育,激活基层党建活力,将推动党内教育由“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,从而不断强健党的肌体,夯实党的根基。伟大的事业需要强有力的领导核心,实现“四个全面”的战略构想不能没有一支合格整齐的党员队伍。凝聚起蕴藏在8700多万党员中间的磅礴力量,定能在中华民族的伟大复兴之路上书写出新的光荣与梦想。

    延伸阅读

    确保取得实际成效——一论扎实开展“两学一做”学习教育

    学要带着问题学 做要针对问题改——二论扎实开展“两学一做”学习教育

    明确基本标准 树立行为规范——三论扎实开展“两学一做”学习教育

    用行动体现信仰信念的力量——四论扎实开展“两学一做”学习教育