学校召开年度工作会议部署“十三五”和全年重点工作

日期:2016-03-28   

_DSC0521.jpg

3月10日下午,学校召开2016年年度工作会议,部署“十三五”和全年重点工作。校党委书记曹国永出席会议并讲话,校长宁滨主持会议并讲话。
 
_DSC0516.jpg
 
曹国永在讲话中对学校2015年工作以及“十二五”工作进行了全面回顾和总结,部署了学校“十三五”和全年重点工作,并就落实“十三五”发展规划和年度重点工作提出明确要求。
 
曹国永指出,2015年,学校领导班子坚持抓方向,谋发展,议大事,求实效,团结带领全校师生,重点围绕深化综合改革、依法治校、从严治党,协调有序推进各项工作,学校事业发展继续保持良好态势,综合实力和办学水平得到进一步提升。学校2015年工作为“十二五”划上了圆满的句号。五年来,全校师生员工戮力前行,基本实现了“十二五”规划确定的主要发展目标。办学定位更加明确,教育质量稳步提高,学科建设和科研水平显著提升,开放办学持续推进,办学保障条件明显改善,教育改革有序开展,党的领导和党的建设全面加强。学校“十二五”所取得的各项成绩,凝聚着全校师生员工的辛勤汗水与创造智慧,是大家齐心协力、共同奋斗的结果。
 
曹国永指出,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,对党和国家事业发展具有重要的指导意义,也为高等教育的改革发展和我校创建特色鲜明世界一流大学进一步指明了前进方向。去年下半年,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出了五大建设任务和五大改革任务。“双一流”建设对我校来说既是巨大挑战,更是重大发展机遇。面对新形势新任务,我们要坚持五大发展理念,以新的理念引领新的发展,主动服务和融入国家发展战略,加快推进综合改革,完善机制体制,提升学校办学水平,为冲击“双一流”提供坚实基础和可靠保障。
 
曹国永指出,学校“十三五”发展规划的制定,历时2年,集中了全校师生员工的智慧,是指导学校未来发展的纲领性文件。规划提出了8大主要任务和4个方面的支撑保障,并明确了未来5年这些工作的目标、思路、体系、机制、制度、改革重点、重大举措。下一步要狠抓“十三五”发展规划的落实,从今年开始“十三五”发展规划的核心内容将分年度纳入学校的重点工作。学校还将制定推进计划,按照总体指标、中期指标和年度指标任务进行细化分解。各部处和学院要根据总体规划,结合“双一流”方案的制定以及第4轮学科评估要求,修改完善专项规划和学院规划。
 
曹国永指出,2016年是学校“十三五”开局之年,是深化综合改革攻坚之年,也是落实全面从严治党的重要一年,做好全年工作对实现“三步走”战略第一步发展目标具有十分重要的意义。学校今年的重点工作共四个方面。一是抓好顶层设计,优化学校总体战略布局。要制定并实施学校“十三五”规划,编制并启动“双一流”建设规划,推进实施学校综合改革方案,贯彻落实《北京交通大学章程》。二是做好战略性基础性工作,全面提升办学质量。要提高人才培养质量,加强平台和科技工作,改革人才工作体制机制,提升国际化水平。三是推动重点专项工作实施,实现关键环节实质性突破。要做好120周年校庆工作,统筹推进一校多区建设,完成新建住房建设和配租工作,推进“学校信息化年”各项建设任务。四是加强党的领导,为学校改革发展稳定提供坚强保障。落实全面从严治党;完成中层干部换届工作;加强意识形态和思想政治工作。
 
曹国永强调,学校“十三五”和2016年的重点工作任务已经确定,下一步关键是抓好落实,要着重抓好三方面工作。一是加强党的领导。要充分发挥学校党委的领导核心作用,充分发挥基层党组织和党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用。二是加强干部队伍建设。领导干部要做到忠诚、干净、担当。要选优配强各级领导班子,提高班子战斗力;加强干部培训和培养工作,提高干部工作的能力;强化干部管理,坚持从严管理干部。三是加强作风建设。倡导领导干部带头讲学习,倡导加强调查研究,倡导强化责任担当,倡导依法廉洁用权。
 
_DSC0499.jpg
 
宁滨在讲话中就做好今年的重点工作提出四点要求:一是要坚定信心、抢抓机遇,推动各项顶层设计工作有效落实。当前,学校发展的内外环境不断变化,特别是国家“四个全面”战略的实施和“双一流”建设方案的提出,既是历史性机遇也是重大考验。必须进行科学的顶层设计,并通过切实有效的措施,确保各项顶层设计的落实。在落实顶层设计方面:要实施好“十三五”规划,分解落实任务指标,强化督查考评;要编制和启动“双一流”建设方案,使“双一流”方案成为引领我校一流大学和一流学科建设的“纲”,强有力执行“学科建设推进计划”,在第四轮学科评估中力争最好成绩;要进一步推进综合改革方案,制定分年度推进计划,通过机构改革完善管理机制;要贯彻落实《北京交通大学章程》,全面推进现代大学制度建设。
 
二是要开拓进取、求真务实,推动各项基础工作稳步提升。在人才培养方面,要做好大类招生、教育教学模式改革、教学内涵建设、生源质量提升等工作,要大力推进创新创业与就业等工作,继续深化 “四个一体化”建设。在科学研究方面,做好包括轨道交通国家实验室等国家级高水平创新平台建设,积极适应国家科技体制改革,对接国家重大战略和重点行业需求,组织培育重大项目、重大成果。在队伍建设方面,要紧密围绕优势特色学科建设需要做好人才引育工作,探索构建与世界一流大学相适应的教师队伍和职员队伍建设制度体系。在国际交流合作方面,要大力推进国际化建设年各项成果的落实,围绕优势特色学科建设在合作办学、留学生工作、国际科研合作、引智工作等方面迈开新步伐,做好高铁“走出去”相关培训工作。
 
三是要凝聚共识、协力攻坚,推动各项专项工作顺利实施。要抓住交通大学120周年校庆机遇,合力打造“交通大学国家名片”。注重校庆活动的交流性、学术性和参与度。要进一步统筹推进一校多区建设,积极推进新校区筹建、“两个中心”落地建设和新体育馆、威海校区二期工程的建设。要按期完成教职工住宅工程竣工验收,出台配租实施办法并完成配租相关工作,最大限度保障教职员工利益。要以“学校信息化年”为契机,全面推进相关建设,使学校的信息化建设有效服务于“双一流”建设目标。
 
四是要明确责任、严格要求,推动党建工作不断加强和完善。要进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制;扎实开展党风廉政建设;抓好“三严三实”活动的整改落实;进一步贯彻执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”;做好“两学一做”学习教育;进一步完善干部培养选拔任用机制;大力开展社会主义核心价值观教育并将其融入教书育人全过程;切实维护校园安全稳定。
 
宁滨强调,2016年学校面临着严峻形势和艰巨任务,全体教职员工必须统一思想、坚定信心、迎难而上、勇于担当,牢固树立大局意识与忧患意识,以高度的责任感和使命感,团结一致、奋力拼搏,不断开创学校特色鲜明世界一流大学建设的新局面。
 
_DSC0520.jpg
 
学校领导,中层干部,三级及以上教授,学院系、所、中心主任,以及民主党派和无党派人士代表,离退休教职工代表,教职工代表,学生代表参加了会议。