国际专家学者汇聚北京交大为“十三五”把脉问诊

日期:2016-03-28   
1I2A0830.jpg
 
12月10日至12日,北京交通大学召开国际咨询委员会成立暨第一届委员会会议。来自海内外多所国际知名大学和研究机构的专家学者汇聚一堂,为学校“十三五”规划“把脉问诊”。北京交通大学党委书记、校务委员会主任曹国永,校长宁滨以及全体在校校领导、各学院院长、相关部处负责人等出席会议。宁滨主持开幕式。
 
1I2A0535.jpg
 
开幕式上,曹国永代表学校向与会专家表示欢迎和感谢。他指出,召开首届国际咨询委员会会议是我校国际交流合作工作中的一件大事,也是我校改革发展中的一件大事。“十三五”时期是实现学校“三步走”战略第一步发展目标的关键时期,希望与会专家帮助我校研究和思考规划中提出的目标任务和指标体系,同时围绕目标任务的实现路径充分发表意见,帮助我校把“十三五”规划研究好、制定好。
 
拼图终.jpg
 
与会专家学者围绕“十三五”期间学校学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新、文化建设、社会服务以及国际化等问题进行了深入交流和探讨,提出了一系列中肯建议。
 
会议期间,美国圣托马斯大学环球拓展资深副校长陈思齐、美国北卡罗莱纳州立大学副校长李百炼、香港中文大学(深圳)副校长秦泗钊分别围绕国际教育、高等教育的国际化战略、培养具有国际视野的创新型人才等主题为全校中层干部和师生代表作主题报告。陈峰副校长和余祖俊副校长分别作了学校“十三五”规划的相关说明。
 
_DSC0950.jpg
 
_DSC0959.jpg
 
IMG_6258.jpg
 
学校国际咨询委员会专家还分别访问了电信学院、轨道交通控制与安全国家重点实验室、运输学院和电气学院,听取学院和国家重点实验室发展规划,与师生代表交流,为学院发展建言献策。
 
_DSC1168.jpg
 
总结会上,宁滨代表学校对各位委员紧张而富有成效的工作表示衷心感谢,他指出此次会议聚焦学校“十三五”事业发展规划,各位委员富有远见的建议和咨询报告对学校今后的发展意义重大。他表示,学校将密切与委员们的联系,希望各位委员为学校在发展中遇到的难题和困惑提供新思路和新建议。
 
1I2A0590.jpg
 
1I2A0603.jpg
 
1I2A0607.jpg
 
会议期间讨论通过了《北京交通大学国际咨询委员会章程》,并选举产生了主任委员、副主任委员、秘书长。校领导为国际咨询委员会主任委员陈思齐等颁发聘书。
 
学校自2012年起,开始聘请国际知名大学和研究机构的专家学者作为学校国际咨询委员会成员,至今已聘请11名专家。