学校“十三五”发展规划进入征求意见阶段

日期:2015-12-21   

合并1.jpg

合并2.jpg

  11月23日至12月1日,学校分别召开了部分老领导和校内咨询专家、统战人士、二级学术组织负责人、学科负责人和高层次人才、中青年教师代表、职能部处负责人等6个座谈会,征求对学校《“十三五”发展规划(征求意见稿)》的意见建议。校党委书记曹国永、校长宁滨参加了部分座谈会并讲话。校党委副书记颜吾佴、副校长张星臣分别参加了统战人士、学科负责人和高层次人才座谈会。副校长余祖俊主持上述座谈会。

                     曹书记500.jpg

   曹国永在座谈会上指出,学校十次党代会提出的建设特色鲜明世界一流大学“三步走”的战略目标,与国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案在时间安排上高度吻合。“十三五”是实现“三步走”战略第一步发展目标的最后五年,“十三五”规划的制定和实施,对学校未来的发展非常关键非常重要。要认真思考和研究规划中提出的目标任务和指标体系,是否能够支撑学校建设国内一流国际知名研究型大学即第一步战略目标的实现。他强调,“十三五”规划的目标、指标、任务最后确定以后,就要刚性落实,确保实现。曹国永高度关注人才队伍建设和中青年教师的成长,在谈到人才的问题时,他指出,学校发展的关键和核心是人才问题。要坚持引育并举、同台竞争,认真解决人才队伍建设中存在的突出问题。要进一步整合队伍,对接国家重大战略需求,组织承担大课题大项目,通过力量整合和实战实践出成果出人才,为国家经济社会发展做出应有贡献。他希望全校师生员工积极为学校“十三五”规划建言献策,共同努力把“十三五”规划制定好。

                     宁校长500.jpg

  宁滨在座谈会上指出,规划讨论过程就是形成共识的过程,各学院要进一步扩大听取意见范围,深入听取更多教授、年轻教师和学生代表的意见。他强调,“十三五”期间,学校面临重大的发展机遇和严峻的挑战,要明确参照系,认真思考发展指标和定位。在学术上要瞄准国际学术前沿,解决国家重大需求,为国家全面建设小康社会、京津冀协同发展、长江经济带建设、一带一路战略等做出应有的贡献。他指出,学科建设是学校发展的魂,国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的实施、第四轮学科评估的开展对学校优势特色学科提出了更高要求。他强调,各学院、各一级学科要从学校、学院和学科发展的角度,进一步梳理现状,明确定位,谋划好“十三五”发展的思路与举措。

                      合照2.jpg

   颜吾佴和张星臣分别就“十三五”期间如何加强统战工作和一级学科建设等工作提出意见建议。余祖俊对做好下一步规划编制工作作出部署。

  在座谈会上,“十三五”规划办公室介绍了规划征求意见稿的起草过程、制订思路及框架、规划目标等,科技处、研究生院、人事处在部分座谈会上介绍了相关专项规划的主要内容。

  与会代表对规划征求意见稿的总体框架、“十三五”发展目标、主要举措等给予了肯定,对规划各部分的内容进行了深入细致的研讨,并结合各自工作的体会,从不同视角提出了意见和建议。

 在召开座谈会的同时,学校向各职能部处和学院、三级以上教授、中青年教师、离退休教职工、统战人士、学生代表等600余人征求了书面意见,并向部分董事单位和校友征求了书面意见。

 12月中旬,学校还将组织召开国际咨询委员会,请国外专家对学校“十三五”规划提出咨询建议。

 下一步,学校将在汲取校内外意见和建议的基础上,进一步修改完善规划文本,完成规划审议和向教育部报备等工作。

 

背景资料:

  学校《“十三五”发展规划(征求意见稿)》包括总结与展望、指导思想与发展目标、主要任务、支撑保障、规划实施与评估五大部分,紧密对接国家“双一流”建设战略(《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》),围绕建设特色鲜明世界一流大学的远景目标和学校十次党代会“三步走”战略,确定了“十三五”期间“一个重点突破、两个显著提高、三个明显提升”的发展目标,明确了学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作、文化建设、党建思政工作等八个方面的主要任务,提出了四个方面的支撑与保障举措。