学校“十三五”规划制订工作稳步推进

日期:2015-10-23   
10月22日,学校召开常委会,审议《北京交通大学“十三五”改革与发展规划(初稿)》。校党委书记曹国永、校长宁滨出席会议并讲话。会议由曹国永主持。
 
曹国永在讲话中对前阶段“十三五”规划制订工作给予充分肯定,他强调要认真贯彻中央“四个全面”的战略部署,围绕十次党代会确定的“三步走”战略的第一步目标,进一步明确学校“十三五”改革发展的指导思想与主要任务。他指出,“十三五”期间要坚持深化综合改革、依法治校、从严治党,要对接“一带一路”、京津冀协同发展、高铁发展等国家战略,进一步凝练具体任务与举措。他强调,作为当前学校的一项中心工作,全体校领导、总体规划和专项规划工作组要群策群力,修改完善规划文本,尽快形成征求意见稿,广泛征求意见,按照教育部要求完成规划制订相关工作。
 
宁滨指出,“十三五”规划制订工作是学校目前最重要的一项工作,要继续深入研究建设国内一流、国际知名研究型大学的内涵,进一步研究发展规划关键指标的可行性,关键指标目标值的设定既要切实可行,也要令人振奋,能够支撑学校总体发展目标的实现。他要求,各项主要发展任务要定性与定量相结合,进一步细化明确实现重大突破的路径与举措,确保“十三五”各项发展目标的落实。
 
参会校领导对“十三五”规划征求意见稿提出了意见和建议。副校长余祖俊汇报了学校“十三五”规划初稿制订情况。人事处、科技处、组织部分别汇报了队伍建设、科技、党建专项规划制订情况。发展规划处、各专项规划牵头部门负责人列席会议。
 
背景资料:
 
学校十次党代会确定了到本世纪中叶初步建设成为特色鲜明世界一流大学的远景目标和实现目标“三步走”战略,其中第一步即是:到2020年(“十三五”最后一年),学校要“建成以信息、管理等学科为优势,以交通科学与技术为特色,多学科协调发展的国内一流、国际知名研究型大学,为建设特色鲜明世界一流大学奠定坚实基础。”“十三五”规划制订工作自去年5月份启动以来,紧密围绕这一目标的落实,各项工作稳步推进。
 
今年6月份召开“十三五”规划制订专题会后,“十三五”规划办和各专项规划工作组进一步开展了国内外调研、校内外建言献策、咨询研讨、规划文本撰写等工作,形成了专项规划和学院规划初稿。经过2次征求咨询专家意见、召开2次集中研讨会、各分管校领导牵头修改完善规划文本等环节,“十三五”规划办和各专项规划工作组对总体规划进行了3轮修改,形成了总体规划初稿。近期,学校将修改完善总体规划初稿,尽快形成征求意见稿,于11月份开始广泛征求校内外意见和建议,按照既定的时间节点,完成规划审议和向教育部报备等工作。