北京交大14个学科入围2018软科世界一流学科 交通运输工程学科荣登榜首

日期:2018-07-17   

 

 

7月17日,2018“软科世界一流学科排名”(Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects)正式发布。此次中国内地高校共有8个学科位列世界第一,北京交大交通运输工程学科位列其中,成为全球54个学科“冠军”高校之一。此次我校共有14个学科进入世界一流学科榜单,其中,交通运输工程学科排名世界第1位,通信工程学科排名世界第25位,土木工程学科排名世界第33位,仪器科学学科排名世界前100位,控制科学与工程、机械工程学科排名世界前150位,计算机科学与工程、电力电子工程、管理学、冶金工程学科排名世界前200位,能源科学与工程学科排名世界前300位,经济学、数学、纳米科学与技术学科排名世界前400位。与2017年相比,上榜学科数量和各学科排名均有显著提升。

2018年“软科世界一流学科排名”使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,主要包括论文总数(PUB)、标准化引文影响力(CNCI)、国际合作论文(IC)、顶尖论文(TOP)、获奖教师(AWARD)等,不同学科选取的指标和指标权重存在差异。与2017年相比,此次排名的学科数量从52个增加到54个,参与排名的全球高校超过4000所。

该排名由世界“四大”大学排名机构之一的上海软科发布,该机构还曾发布中国最好大学排名、中国两岸四地大学排名、世界大学学术排名等,排名结果在世界各地被广泛报导和大量引用。