北京交大成为中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟新增理事单位

日期:2018-04-04   

 

 

  4月3日,“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在京召开。校党委副书记、副校长孙守光出席了会议。会议举行了理事单位扩增仪式,北京交通大学正式成为“一带一路”智库合作联盟理事单位。

  中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国,复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,北京师范大学校长董奇,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室丝绸之路经济带协调推进组组长、国家发展与改革委西部开发司巡视员肖渭明等出席开幕式并致辞。会议由中联部当代世界研究中心主办。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持开幕式。

  在开幕式上,举行了“一带一路”智库合作联盟理事会理事单位扩增仪式、专家委员会成立仪式以及《“一带一路”民心相通报告》和《“一带一路”跨境通道建设研究报告》新书发布仪式。

《“一带一路”跨境通道建设研究报告(2017~2018)安全风险研究专辑》蓝皮书由金鑫与我校经济管理学院党委书记、院长张秋生担任主编,当代世界研究中心联合北京交通大学“一带一路”产业研究院组织相关专家编著。作为我校与中联部“一带一路”智库合作联盟共同推进“一带一路”智库合作建设的研究成果之一,《“一带一路”跨境通道建设研究报告》不仅将会是“一带一路”权威信息的发布平台,也将是展示学术影响力的重要窗口,将为“一带一路”的顺利推进发挥咨政建言作用。

“一带一路”智库合作联盟是由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学于2015年4月8日联合发起成立。智库联盟以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,围绕“一带一路”建设开展倡议解读、战略研判、政策分析、项目评估等工作,服务中国及沿线国家政府决策,推动各国间人文交流,为地区繁荣发展贡献智慧力量。截至目前,智库联盟拥有国内理事单位137家,国际理事单位112家。