南开大学教改出新招:“通用+非通用”培养国际化复合人才

日期:2018-01-11   

 

南开大学立足国家战略需求,通过教学与人才培养模式改革,探索国际化复合型高端人才培养的新路径,在原有的双学位修读、辅修的基础上,扩展出“人文社科专业+外语专业”的外国语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目(又称“通用+非通用”本科人才培养项目),并于20179月开始在2017级新生中实施。

“通用+非通用”项目目前涉及外国语学院、历史学院、旅游与服务学院、经济学院四个学院,涵盖七个专业,即世界史、旅游管理、国际商务三个“通用”专业,以及德语、法语、日语、俄语四个“非通用”专业。这七个专业新生在入校后,可在各自学院自愿报名加入“通用+非通用”项目,选拔考试通过后,三个“通用”专业本科新生分别选择德语、法语、日语或俄语作为第二专业,四个“非通用”专业本科新生分别选择世界史、旅游管理或国际商务作为第二专业。

该项目学制为四年,成绩合格者将获得一个外语类专业学士学位,一个人文社科类专业学士学位。与其他“辅修”或“双学位”培养方式不同的是,“通用+非通用”项目,并非在某一人文专业基础上加上外语专业,“蜻蜓点水”式的学个“皮毛”,而是将学生培养计划单列,以尊重学生意愿为主导,适度调节,形成12种“个人定制”的双学位培养计划。“通用+非通用”项目学生并不在本科录取专业跟班学习,而是有独立的班级建制,一二年级主要由外国语学院负责外语课程修学,三四年级由相关人文社科学院负责专业课程的培养。在四年中,“通用+非通用”项目学生要修满180学分,实现两个专业必修课程的“全覆盖”,毕业撰写两个毕业论文,若学生在学习过程中发现学力不足,也可申请回到原专业学习。

学校计划到2018年,除已有外语学科外,外国语学院西、葡、意等语种将全部参加该项目,另有若干个人文社科专业也将加入。