清华大学积极开展国际组织人才培养推送工作

日期:2017-12-13   

 

  以服务国家战略为根本,完善工作推进机制。研究制定关于加强国际组织人才培养推送工作的意见,成立由校党委书记担任组长的国际组织人才培养推送工作领导小组,建立校系两级领导体制。建立教学、就业、国际合作等有关部门联动的工作机制,定期召开工作例会,在培养、推送、资金支持等方面形成合力,推动工作快速稳步发展。

  以抓好教育培养为基础,打造学生核心竞争力。建设以苏世民学者项目为代表的20个全英文授课研究生培养项目、43个中外联合研究生培养项目及相关国际班和实验班,通过双学位、辅修、兼修学位、培训证书项目等方式,开设38门国际组织和全球治理相关课程,做好与国际组织人才培养紧密相关的特色学科和培养项目建设。成立全球治理与国际组织发展协会学生组织,搭建“全球治理论坛”系列讲座、国际组织人才训练营等平台,举办鼓励支持大学生到国际组织实习任职巡讲活动,对有潜质的学生进行个性化引导与成长资源匹配。

  以实习任职推送为关键,开拓参与全球治理机会。加强与国际货币基金组织、世界银行、联合国环境署、联合国教科文组织等国际组织的对话交流,与亚洲开发银行、联合国儿童基金会等国际组织签署实习生选派合作备忘录,促进与国际组织交流合作。及时了解在国际组织任职校友的发展情况和需求,支持学生在世界舞台上长才干、做贡献、树形象。建立益童全球创新中心、全球可持续发展研究院等跨国研究平台,积极邀请国际组织来校开展宣讲推介,增进双向交流。