华中师范大学扎实做好毕业生基层就业工作

日期:2018-07-05   

 

 创新基层就业工作体系。制定毕业生到基层就业的培养方案,建立校院两级管理改革新体制,实施“学校主管、学院主抓、全员参与”就业工作体制,建立基层就业引导推介机制,合理规划和科学指导毕业生就业去向。拓展“共建共享”基层就业市场资源,打造“线上线下联动”基层就业招聘服务平台,指导做好毕业生基层就业工作。

 构建基层就业长效机制。开展“服务基层?实践理想”优秀基层校友事迹报告会等媒体宣传,举办“面向基层就业,理想同样实现”系列讲座,邀请基层就业优秀毕业生“讲好就业故事”。邀请校外专家进行政策性解读,利用“就业大讲堂”、“专家面对面”、“基层就业团队辅导”等形式,为毕业生解读基层就业政策。做好就业跟踪反馈,建立基层就业校友数据库及微信交流平台,与基层就业毕业生保持联系,安排专业导师为基层就业的免费师范生提供有效专业支持,依托党支部为基层选调生提供长期职业帮扶。

 开拓基层就业广阔市场。搭建与地方政府和中小民营企业的网络化就业信息平台,采集公务员选聘、“三支一扶”等基层就业信息,利用公众号等媒介实时推送至毕业生群体。开展基层就业推介会,联合学校对口支援地区和基层地区举办校园专场招聘会,拓宽基层就业渠道。与各省、市组织部门沟通联系,集中管理和推荐基层项目,鼓励毕业生积极参与“三支一扶”、“志愿服务西部计划”、“村官计划”等基层就业项目。