湖南大学积极做好党外知识分子工作

日期:2018-04-11   

 

 加强政治引导。成立统战工作领导小组,将统战工作纳入基层党组织书记党建履职考评和年度考核体系,在基层单位配备统战委员、统战干事,构建大统战工作格局。制定关于加强党外知识分子思想政治工作的实施意见,通过开展理论学习、开通网上社院、搭建交流平台、开展主题教育等活动,巩固共同思想政治基础。建立校院两级班子成员同党外知识分子联系交友制度,做好党外知识分子的思想教育和管理服务。

 强化培养使用。制定关于进一步加强统战工作的实施意见,明确党外代表人士在学校各级领导班子中要保持一定比例,符合条件的党外干部可以担任行政正职。重视梯队培养,建立常态化教育培训、实践锻炼机制,优化党外人才梯次结构。健全组织、统战、人事与人才部门联席会议制度,共同做好党外人士安排使用。

 支持发挥作用。制定相关政策,积极为党外知识分子开展教学科研提供人员、场地等支持。引导支持党外知识分子参与“知识力量?参政议政学术团队”、“知识力量?看湘知湘推湘”等行动,鼓励为国家和地方经济社会发展献计献策。支持党外人士发挥学术专业特长,开展科研攻关、创办科技企业,深入贫困地区开展智力、教育等扶贫活动,引导党外知识分子服务社会、回馈社会。