中国海洋大学 政采“放管服”助力“双一流”大学建设

日期:2017-12-18   

 

 2017年是政府采购“放管服”政策落地生花的一年,中国海洋大学在推进“放管服”改革的过程中注重系统建设、多点发力,取得了显著成效。

 专门制定学校“放管服”制度,提升科研采购效益。按照教育部财务司和政府采购中心的要求,中国海洋大学认真梳理上级有关文件,年初出台《中国海洋大学关于完善学校政府采购预算和科研仪器设备采购管理的若干规定》,明确“放管服”政策的适用范围,强调“用途导向”。另外还对自行选择科研仪器设备评审专家、简化进口设备专家论证工作、简化科研仪器设备变更政府采购方式审批流程等方面做了详细规定。这些举措,有力地支持了学校“双一流大学”建设,为科研人员潜心研究营造了良好的环境。

 健全学校采购与招标制度体系,实现采购政策全覆盖。学校修订健全了《中国海洋大学采购与招标管理办法》等10余个规章制度,专门印发《采购与招标制度汇编与服务指南》。严格执行集中采购目录及限额标准,精心设计了采购内控体系和廉政风险防控图,建立部门之间紧密衔接、相互制约的运行机制。采购与招标管理中心作为职能部门对采购程序负责,监察、财务、审计作为监督机构,对采购全流程进行监督,真正做到了约束机制健全、权力运行规范、风险控制有力、监督问责到位。

 建设全新管理系统,推进采购工作全流程信息化。学校高度重视采购信息化建设工作,建立了覆盖多种采购方式的全流程信息化管理平台,对20万元以上的采购项目全部纳入一体化全流程统一管理,对20万元以下的采购项目引入“网上竞价系统”。对采购预算、采购程序、采购结果实施动态监管,将采购申请、采购审批、采购方式确定、采购公告及结果发布、数据分析等纳入一体化管理,极大提高了工作效率和科学化管理水平,采购全过程公开、透明、可追溯。同时,学校积极落实信息公开制度,积极利用信息化平台,在各类采购招标公告中全面公开采购预算、采购内容及技术要求,在采购结果公告中全部公开中标单位名称、地址、成交金额、合同内容,公开采购部门及监督部门联系方式,严格执行在财政部指定的媒体发布采购信息,实现学校采购信息的全方位透明。

 创新工作模式,成绩亮点突出。学校科学设立采购项目,改进以经费项目划分采购项目的管理模式。将评审专家的作用前移至采购需求制定环节。学校还将政府采购工作纳入综合改革方案,这在高校中并不多见。学校积极参与并推动教育部政府采购改革试点工作和人大代表提案,积极举办片区会议和各种交流活动,得到教育部主管部门及兄弟省市院校的好评。

 随着“放管服”政策落实生效,海大全年采购任务圆满完成,学校采购战线信心满满,期待在2018年再创佳绩。