北大将聚焦7大任务加快“双一流”建设

日期:2017-11-30   

 

  中国共产党北京大学第十三次党员代表大会于20171118日开幕。本次党代会的主题是:以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流大学发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。

  郝平说,北京大学新时代的核心使命是要继续引领中国高等教育,扎根中国大地,开启建设中国特色世界一流大学和一流学科新征程,而未来五年是打好基础、谋篇布局的关键阶段。全校师生员工要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,加快“双一流”建设,聚焦七大任务:一是贯彻“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”的方针,构建符合中国国情、具有世界一流水准的人才培养体系;二是加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之;三是根据不同学科的特点确定不同的建设任务,创造能够推动人类进步的新知识、新思想、前沿科学和未来技术,形成一批世界领先的标志性成果;四是进一步形成中国风格、北大学派,构建立足于中国特色社会主义成功实践的哲学社会科学体系;五是发挥北大医学优势,在健康中国战略的实施中有更大的担当和作为;六是要为构建人类命运共同体、推动世界共同发展发挥桥梁纽带作用,服务中外人文交流;七是全力配合首都发展战略,全力支持首都重大工作,深化共享理念,普惠发展成果,承担社会责任。为加快“双一流”建设提供新的动力,北大还要重点推进人才培养模式、人事制度、治理体系、学术体系、资源配置体系五大改革。专注未来、主动引领、长远规划、重点突破,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。