落实十九大精神加快“双一流”建设

日期:2017-11-17   

 

    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。作为教育工作者,首先要自觉地把学习贯彻党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教育的首要内容,用十九大精神鼓舞学生、激励学生。广大教师不仅自己要学好、做好,而且要教育引导学生牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为中华民族伟大复兴而学习奋斗。结合新疆实际,还要教育引导学生在大是大非问题上头脑清醒,站稳立场,自觉培育和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,坚决维护国家统一和民族团结,自觉抵御“三股势力”的分裂渗透破坏活动,敢于与之斗争,主动发声亮剑,努力把学生培养成中国特色社会主义的建设者和接班人,为新疆社会稳定和长治久安贡献青年学子的一分力量。

 

    其次,要积极为“双一流”建设出力献策。十九大报告在今后一段时期工作的重大决策部署中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”“加快双一流大学和学科建设,实现高等教育内涵式发展。”建设世界一流大学和一流学科,是党中央作出的重大战略决策,是实现中华民族伟大复兴中国梦,是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的一部分。国务院在印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中提出总体建设目标为:2020,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干一流学科进入世界一流学科前列;2030,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。这是和十九大报告中实现第一个百年目标后,再分两步走,实现第二个百年目标的安排基本一致的。实施“双一流”建设目的,是为了提高高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,社会主义现代化强国需要有实力强大的现代化科技教育做支撑。在党中央的亲切关怀下,我们要抓住“双一流”建设这千载难逢的历史机遇,变压力为动力,勠力同心、艰苦奋斗,努力实现“双一流”建设目标。对高等教育界来说,这是对十九大精神最好的贯彻落实。

 

    建设世界一流大学和一流学科,必须坚持中国特色。加强党的领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是我们社会主义大学的首要任务。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,这是根本原则,高校必须始终坚持。任何削弱和淡化党的领导,淡化和模糊社会主义办学方向的做法都是极端错误的,是绝对不能允许的。“双一流”建设要不断强化党的领导和坚持社会主义办学方向,才能始终坚持中国特色社会主义大学的特色,才能走出一条世界一流大学建设的中国道路中国模式。

 

    建设世界一流大学和一流学科,必须落实“四个服务”要求。习近平总书记在2016127日召开的全国高校思想政治工作会议上提出,高校办学必须坚持“四个服务”,:坚持为人民服务,坚持为中国共产党治国理政服务,坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是新时代对高校办学方向的新要求,必须不折不扣贯彻落实。我们的“双一流”要扎根中国大地,才能为社会主义现代化强国建设提供强有力的人力支持和科技支撑。因此,在“双一流”建设过程中,我们的首要任务是踏踏实实扎根中国大地办大学,把国家、地区战略需求作为第一需要,面向社会办大学,自觉服务于经济社会建设和发展。

 

    建设世界一流大学和一流学科,必须坚持内涵发展。据教育部2015年《中国高等教育质量报告》,中国的高等教育已由精英教育阶段进入大众化教育阶段,正在朝着普及化阶段发展,现有在校大学生3700万人,规模世界第一,当前迫切的任务是提高质量,以适应中国特色社会主义新时代对人才的需求。因此,内涵式发展就成为高等教育的必然选择,要由规模扩张朝内涵发展、提高质量转变,由见物(大楼、设备)朝见人(师资、学生)转变。我们必须锐意改革,在管理体制创新、人才队伍建设、专业结构调整、教学模式改革等方面狠下功夫。我区高校目前“双一流”建设的困难之一是缺乏高端人才,而人才是创新的根基,是创新的核心要素,是高素质人才培养的根本力量。要深刻认识人才队伍建设的重大意义,要像十九大报告中所要求的那样去广泛延揽、培养人才和充分使用人才。教育有了人才,用好人才,“双一流”建设就有了基础。

  (作者为新疆大学原党委书记、教授李中耀