重庆大学“双一流”开动特色学科“小火车”

日期:2017-11-09   

  逐步恢复医学院,布局和建设医学学科,促进文理工医深度融合,培养一流拔尖创新人才

  重庆大学很快会成立基础医学院,主要培养硕士、博士等高层次研究人才,后续学校还将与沙坪坝区开启共建‘直管’附属医院合作,建设一所三甲教学型综合医院。通过直管和非直管两种方式共建重庆大学附属医院,与合作医院共同推进重庆市医疗卫生事业发展,服务地方经济社会建设。

  分层次建设 实施“学科水平提升计划”

  分层次建设计划即为“双轮”之一,即以一级学科为建设对象,大力实施“学科水平提升计划”,按照“重中之重—重点建设—重点培育—一般建设”4个层次开展学科建设,构建结构合理、优势明显且协同发展的学科体系,推进学校各一级学科水平提升。

  学校以一级学科为单位,突出重点,从资源配置、评估考核等方面推动学科建设,以重点建设学科带动辐射一般学科,建成良好的学科生态。

  学科融合 抢占前沿新兴产业高地

  重庆大学前沿交叉学科研究院聚焦世界科技前沿和未来产业发展,前瞻性布局前沿交叉学科和新兴学科,抢占了新兴产业竞争高地。

  研究院设立跨学科专项经费,按照“成熟一个,启动一个”原则,重点资助跨学科创新性研究;瞄准大健康、大数据、人工智能等前沿交叉领域,对接重庆市创新驱动发展战略,汇聚一批理工结合、文理工交融的跨学科团队,开展前沿性科学研究和技术攻关,补齐学科发展短板,促进学科可持续发展等。

  此外,以各研究中心为载体,建设“学术特区”,探索新的科研和学科建设体制,打破现有内设机构界限,集中并优化现有平台和人力资源优势,促进学科交叉、集成和融合;采用全新人事聘用、考核、财务和科研管理等机制,将学术特区建设成高质高产的试验田、学术精品孕育的摇篮、学科带头人才培养的沃土,形成对海内外优秀人才“磁吸效应”。

  特色学科群 拉动一流学科建设的“火车头

  计划到2020年,在新一代信息技术、智能制造、精准医疗、先进汽车、新能源和智慧城市等领域,打造15个特色学科群。

  为构建与世界一流大学建设目标相适应的学科体系,重庆大学以“重中之重”学科为主干学科组建学科群,充分发挥学科群的“火车头”作用,引领带动其他学科共同发展。

  结合国际前沿、国家和地方发展需求以及学科优势特色,凝练出‘智慧能源’‘先进制造’‘新型城镇化’三大学科群,作为打造世界一流大学核心竞争力之关键。

  据了解,三大学科群重点侧重于依托学校优势特色学科,以学科链对接产业链、知识链、创新链,打破学科壁垒,促进学科交叉融合,拓宽学科领域,增强学科竞争力,进而形成了独具“重大”特色的办学体系和世界一流大学建设的核心竞争力,支撑世界一流大学建设。

  依托学科群建设,重庆大学还将大力实施科研创新人才及团队、重大项目、重大成果、精品力作等培育工作。如实施‘重点领域和方向培育计划’,启动‘重大科技成果培育计划’,设立‘重庆大学科学技术奖’,实施人文社科‘重大项目带动能力提升计划’等。”