中国“双一流”大学怎么建设 听听国内专家怎么说

日期:2017-11-02   

 

  首届研究生教育国际会议在北京举行。本次会议由北京理工大学研究生教育研究中心、世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究课题组、学位与研究生教育杂志社联合主办。会议中,国内外专家学者围绕世界一流大学与世界一流学科的建设与评价、研究生教育的发展理念、博士生教育全球化与高层次人才流动等相关问题作了主题报告,全体参会人员就报告内容展开了充分交流并进行了热烈讨论。

    北京理工大学副校长,中科院院士方岱宁先生代表主办方致辞。他介绍了北京理工大学近年的发展、“双一流”建设的基本情况。他提到,北京理工大学在中国研究生教育界有着特殊的地位,此次高水平国际会议的召开,能够汇聚来自世界各国的优秀高等教育研究者的卓越智慧,能够融合国内外著名大学资深研究生教育管理者的丰富经验。他希望,参会各高校能够收获广泛的合作与友谊,收获有关世界一流大学建设和研究生教育改革发展的新思想、新理念、新见解、新方案。

    教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印作了题为《中国建设世界一流大学之路》的特邀报告,从七个方面详细阐述了我国世界一流大学建设的框架设计和未来布局。他指出,现在高校在重点建设当中自主配置建设资源的自主权越来越大,国家持续推动与高校自主建设上下联动。无论211还是985,还是双一流,都是一脉相承的,是稳中求进,没有搞断层式、激烈的大的变动。985是在211中产生的,双一流是在继承211985基础上诞生的。211是中国高等教育的实现中国梦的奠基工程,985是我们的提升工程,双一流将是我们圆梦工程,双一流已经列入国民经济社会发展规划,每五年一周期,将来进入常态建设。双一流还是以一流大学和一流学科两类推进,两肋建设。他认为,从211985到现在双一流,已从硬件建设为主逐渐到软件为主,现在是软硬件同步转动都很重要。基础设施建设条件越来越好,软件方面建设的任务越来越重。既要重视显性指标,也要注重制度建设,要交相鼓动。他指出,世界一流大学建设核心是精髓是灵魂,这个是我们需要很长时间能够达到的。中国特色现代大学制度建设,大学治理体系与治理能力现代化,以新理念培养拔尖创新人才,中国特色国际影响评价体系构建等是一流大学建设面临的艰巨使命。我们有足够的信心,再经过20多年的努力,把我国大学的总体实力水平提高到前列,为我们建设世界一流大学做出贡献。

  厦门大学邬大光教授在谈到什么是世界一流大学时,他对世界一流大学标准做了个人界定:第一,一流大学经费富可敌国。第二,一流大学人才富可敌国。第三,一流大学文化具有底蕴。第四,一流大学体育强可敌国。第五,一流大学发展方向具有引领性。他指出,世界好大学成为世界一流大学,是一个成熟的体制。他认为,目前中国大学的成熟程度不够,学科的成熟程度不够,人才培养成熟程度也不够。对于到底是学美国,还是学英国,还是学前苏联,他强调,我们要走自己的路,我们中国大学一流学科建设要有自己的定力。

    北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授认为不能用传统的思维、排名的方式去判断什么是世界一流大学。他提出世界一流大学应具备三大标志和五大标准。三大标志是全球吸引力、追求卓越、引领发展;五大标准是培养一流人才、产出一流的成果、促进社会发展、引领文化方向、参与全球治理。

    此次会议旨在交流各国研究生教育发展的理念、经验、思想,推动世界一流大学建设与评价,为共同促进世界高等教育和研究生教育改革与发展贡献力量。参加本次会议的嘉宾有中国学位与研究生教育学会会长赵沁平,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,北京理工大学副校长方岱宁,厦门大学副校长邬大光,中国科技大学原副校长张淑林,北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军,北京大学教育学院陈洪捷,北京理工大学教育研究院院长何海燕,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉等国内专家学者,此外还有牛津大学Janette Ryan,斯坦福大学Keikoh Ryu,华盛顿大学Maresi Nerad,悉尼科技大学Lori Lockyer,巴斯大学Catherine Montgomery,东北大学Akiyoshi Yonezawa,首尔国立大学Jung C Shin,威斯康星大学麦迪逊分校Wang Xueli等国外专家学者。

    会议期间,北京理工大学主编的《世界研究生教育经典译丛》举行了首部译著发布仪式。丛书专家委员会从世界各国研究生教育研究和实践领域具有影响力的著作中精心遴选,首批汉译了英、美等国研究生教育著作9部。作为我国研究生教育领域的首套系列译著,丛书出版将为我国研究生教育学的教学和研究提供重要参考,力求推动我国研究生教育的改革和发展。