天津大学向中国特色世界一流大学迈进

日期:2017-10-10   

 

  天津大学以“中国特色、世界一流、天大品格”为核心理念,实施“新三步走”战略,到2020年建成世界知名高水平大学,若干学科和领域达到世界一流,为建设世界一流大学奠定坚实基础;到2030年,基本建成世界一流大学,更多学科和领域进入世界一流,整体办学实力大幅提升;到2045年(建校150周年),全面建成声誉卓著、人才辈出、优势突显的世界一流大学。学校将以着力打造一流学科为基础,推动实施“五大发展计划”,建设“五大支撑体系”,扎根中国大地建设世界一流大学。

  在总体建设方案中,学校重点聚焦国家重大战略对人才和创新的需求,紧密结合学校的学科优势和未来学科布局的总体考虑,确定了10个重点建设领域,率先打造世界一流学科,这10个重点领域覆盖工学、理学、医学、社会科学领域的30个一级学科,分别为“化工能源”、“新材料”、“管理与经济”、“化学与生命科学”、“可持续建筑与环境”、“建设工程安全”、“智能制造”、“光电信息”、“数据科学”、“环境生态”。