大连海事大学:扬帆再远航建设“双一流”

日期:2017-05-23   

 

 

  光明网大连5月22日讯(记者吴琳)近日,交通运输部印发《关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》(简称《实施意见》)。这是贯彻落实党中央、国务院建设“世界一流大学和世界一流学科”的战略部署,进一步提高我国海事教育和海事科技发展水平的重要举措。

  

  建设海运强国是实现海洋强国的重要前提,海事教育和海事科技是建设海运强国的基本支撑。今后一个时期,交通运输部将推动大连海事大学建设成为培养海事拔尖创新人才的主要基地、海事科技创新的骨干力量、海事文化传承创新的重要源泉、国际海事交流合作的重要桥梁、提升海事领域国际话语权的国家智库。

  

  建设世界领先海事学科和海事人才高地

  

  大连海事大学现有18个一级学科、2个国家重点学科,拥有3个国家级研究中心、科技基地,航海技术等5个本科专业在第三方评价中始终保持全国排名第一,工程学学科在ESI国际学科排名中进入前1%。

  

  《实施意见》提出,大连海事大学将对标世界一流学科发展模式,建设若干世界一流的海事特色学科;优先发展交通运输工程、船舶与海洋工程等学科,重点培育法学、管理科学与工程、环境科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程等学科;围绕智能船舶、航运金融保险等海运科技和海运经济发展的新趋势,培育新的特色学科方向。

  

  为建设海事领域人才高地,大连海事大学将深化教育教学改革,完善全过程全方位的协同育人体系,着力培养具有国际视野与民族精神、海洋意识与社会责任、广博知识与发展潜质、创新精神与实践能力、健全人格与健康体魄的高素质海事人才;建立一支以海事高层次专家学者为领军、以国家急需的海事高级专业技术人才为骨干、以中青年学术新秀为中坚、以优秀青年人才为生力军的高水平人才队伍。

  

  打造具有海事特色和世界影响的新型智库

  

  近年来,大连海事大学参与完成的电子海图(航道图)技术及其应用系统的研究、多本船功能完备的航海模拟系统及其开发平台获得国家科技进步奖,岸船空基海上油膜探测传感识别技术及应用、基于羟基自由基高级氧化快速杀灭海洋有害生物的新技术及应用获得国家技术发明奖,有力支撑了行业发展。

  

  《实施意见》明确,大连海事大学将整合创新资源和创新要素,致力于产生一批具有原创性的基础研究成果,形成一批具有标志性的应用研究成果,在行业重点建设和关键发展领域中发挥重要作用。

  

  交通运输部将依托学校打造具有海事特色和世界影响的新型智库,为服务国家和行业科学决策、提升国家在世界海事领域的影响力提供智力支持;赋予创新领军人才更宽松的创新环境、更大的学术决策权和人财物支配自主权,在政策上支持并鼓励科技人才勇于创新,服务海运业发展。

  

  加快国际化办学进程提高国际影响力

  

  大连海事大学为我国参与国际公约、标准制定,提升国际海事领域话语权作出了积极贡献。建设世界一流大学和一流学科,需要加快国际化办学进程,提高中国海事教育的国际影响力。

  

  交通运输部将支持学校专家学者积极参与国际学术交流活动,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,积极培养优秀人才到海事领域国际组织任职;服务“一带一路”建设,推进学校面向沿线国家开展海事教育与培训项目;支持学校深度参与国际交流和相关国际事务,参与制定国际海事公约和海事教育标准,参与国际海事重点热点问题研究。

  

  到2020年,大连海事大学将进入世界一流海事大学行列,2至3个具有海事特色的优先发展学科进入国内一流前列,若干学科方向进入世界一流行列,在服务国家战略和行业发展方面发挥重要作用