西安交大专题调研工科学科“双一流”建设方案 加快推进一流学科建设

日期:2017-04-07   

 

  3月29日,西安交大召开工科学科“双一流”建设方案专题调研会。专家学者们齐聚一堂,围绕工科一流学科建设,谈思路、破瓶颈、明方向、谋发展,共同为学校建设世界一流大学出谋划策,凝聚智慧。校党委书记张迈曾、校长王树国,副校长郑庆华、席光、王铁军,部分学科规划与发展委员会委员,理工科学院相关负责人参加会议。党委常务副书记王小力、副校长荣命哲主持会议。

            

                         交流探讨,扎实推进一流学科建设

  王小力常务副书记首先介绍了会议背景、会议目的,希望通过调研,了解各学院如何围绕学校建设世界一流大学的战略目标,从面向国家重大战略需求、面向经济社会主战场、面向世界科技发展前沿出发,找准学科发展的短板,凸显学科优势,以队伍建设为核心、人才培养为中心,制定能够支撑学校建成世界一流大学的学科建设方案。

  成永红主任代表学科办以“国家需求与我校双一流建设”为题,介绍了《“双一流”实施办法》中如何进行学科建设的有关要求,强调一流学科建设要体现国家意志,要站在西安交大建成世界一流大学的高度思考问题,并根据前期调研、咨询提出了一些学科建设综合改革内容和学科建设项目供大家参考。

  西安交大整体学科要如何布局?学院的学科发展思路是什么?未来学科交叉及增长点在哪儿?对学校体制机制改革有何思考?能动学院、电气学院、机械学院、电信学院、航天航空学院、材料学院、化工学院、生命学院、人居学院、软件学院相关负责同志结合自身学院学科建设情况展开深入探讨。

          

  能动学院院长严俊杰认为,整体学科布局要严格对照“双一流”建设标准,不仅要巩固、确保传统强势学科优势,还要加大对未来可能占据全国乃至世界领先位置学科的投入力度;“一流学科建设要在保持特色的基础上勇于开拓创新,注重凝练新的学科方向。”电气学院副院长李兴文说;机械学院副院长杨树明深入分析了学院所属学科存在的短板,提出以队伍建设为核心加强学科建设;电信学院院长管晓宏指出,信息科技深度融入每个学科都可形成新的增长点,因此建设好电子信息学科群对学校“双一流”建设至关重要;航天航空学院院长申胜平认为学校在“双一流”建设中要体现交大特色,以国家重点实验室为抓手,瞄准国家重大需求。

  “‘双一流’建设要与西部地方特色,与‘扎根西部、服务国家、世界一流’的办学定位结合起来。”材料学院院长单智伟表示;化工学院院长魏进家建议学校进一步推动落实学科交叉团队、人员双聘制度,建立重大项目的策划与高效组织机制;生命学院院长刘健康着重分析了生物医学工程学科发展思路;“聚焦教学改革、人才培养两个方面,在(地球)环境科学、建筑学和土木工程三个方向上有所突破,这是人居学院对学科建设的思考。”人居学院常务副院长顾兆林表示;软件学院常务副院长曾明以“突出特色,促进交叉,增强学科内涵建设”为题,分享了软件学院的思考。

  同心协力,全力实现一流建设目标

  在集中讨论环节,荣命哲副校长强调,根据《“双一流”实施办法》各单位可以自主确定学科建设口径和范围,希望大家站在学校建设世界一流大学的高度,围绕国家重大需求规划工科学科建设方案。与会代表就此进行了深入交流。

  席光副校长指出,在“双一流”建设中我们的价值观应有所转变,要有新理念、新思维。同时,要敢于革自己的命,学科建设要始终以目标为牵引,以问题为导向,实实在在为社会发展服务。

  郑庆华副校长强调,各学院的一流学科建设方案要充分广泛听取基层教职工的意见,严格论证。他指出,人才培养是“双一流”建设的核心内容,应该从人才培养模式体制机制建设、内涵创新、教学管理创新等方面深入思考。

  “习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中提到的‘四个服务’,是‘双一流’建设的核心要义。”王铁军副校长认为,学科建设要充分发挥学院办学的主体作用,同时“双一流”建设方案要与学校“十三五”规划结合起来。

  邱爱慈院士表示,“双一流”建设一定要依托中国大地,办出中国特色。结合西安交大一流学科建设,她认为要打破二级学科的壁垒,凸显自身学科优势。

          

  “在‘双一流’建设中,院为实体,队伍建设是关键,团队建设是重点。”王树国校长在总结发言中强调,要想实现“双一流”建设的目标,首先人的观念得达到“双一流”,因此队伍建设是关键。其次,要坚持问题导向,找准问题,认清短板,并找出切实有效的解决方案。第三,要重视团队建设,只有大家都拧成一股绳,才能发挥出最大的能量。第四,要严格对标“三个面向”和“四个服务”,规划学科建设发展,要找到差距,突出优势。同时,在关心国家重大需求的同时,还要关注未来发展的重点,做好中远期规划。

  “我们要站在世界、站在国家的角度办一流大学。”王树国要求与会代表一定要认真学习总书记系列重要讲话精神,在“双一流”建设中解放思想,突破原有观念束缚。他指出,一流的本科培养是一流大学的根本。因此在一流大学建设中要高度重视人才培养工作,并将家国情怀纳入培养过程。“‘双一流’建设一定要深入人心,要人人都有责任感,人人都有参与感。”他希望大家认真思考,多提意见和建议,充分调动起基层教师的积极性。相信在大家的共同努力下,学校一定能完成“双一流”建设目标。