山东省双一流建设方案正式公布

日期:2017-01-04   

 

 

  日前,山东省政府正式印发《推进一流大学和一流学科建设方案》。方案表示将积极支持山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等驻鲁部属高校进入国家“双一流”建设工程,力争一批学科进入世界一流或世界前列。同时积极支持省属高校争创国内一流,力争一批学科进入国内领先或世界一流。

 

  本次山东省公布的一流大学和一流学科建设方案具体目标包括:

 

  到2020年,全省高校有若干学科进入教育部学位与研究生教育发展中心学科评估排名前10%

 

  有50个左右学科进入基本科学指标数据库(ESI)学科排名前1%,并实现进入1‰的突破;

 

  1-2所大学进入世界一流行列,6所左右省属高校每校有3个以上学科进入ESI排名前1%,学术影响力排名进入国内高校前100名,建成国内高水平大学。

 

  到2030年,争取有更多学科进入世界一流行列,10个左右学科进入ESI学科排名前1‰,达到世界领先水平;

 

  1-2所大学进入世界高校500强。

 

  同时要以5年为一个建设周期,将立项建设学科打造成为山东省高端人才集聚地、科技研创发源地、创新人才供给地,形成标志性成果。

 

  方案明确表示,“十三五”期间,山东省财政将加大投入力度,加强资金统筹,多渠道筹集50亿元,积极支持“双一流”建设。2016年,对每个立项建设的一流学科,按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费。

 

  在教育部学位与研究生教育发展中心第四轮及以后学科评估排名前20%的学科,或入选泰山学者优势特色学科人才团队支持计划的学科,或稳定在ESI学科排名前1%一年以上的学科,或是同时满足若干条件的博士学位授权学科,经学校申请,可认定为一流学科立项建设学科。

 

  早在1125日,山东省教育厅曾公示“山东省一流学科立项建设”名单,共13所高校的32个学科入选。其中青岛大学4个、济南大学4个、山东师范大学4个、山东科技大学3个、青岛科技大学3个、山东农业大学3个、曲阜师范大学3个、山东中医药大学2个、山东财经大学2个、青岛理工大学1个、山东建筑大学1个、聊城大学1个。

 

  此前山东省召开的推进高等教育综合改革新闻发布上,山东省明确表示除了积极支持中国海洋大学、中国石油大学等驻鲁部属高校进入国家双一流建设工程,还将重点扶持6所左右省属高校争创国内一流大学。而此次山东省双一流方案中并未公布一流大学入选名单,而是明确入选一流大学的条件。

 

  双一流方案中明确同时符合下列条件的省属高校,经学校申请,可认定为一流大学立项建设单位:

 

  学科基础雄厚。学科门类齐全、优势明显,认定期内有3个及以上学科稳定在ESI学科排名前1%一年以上,或进入教育部学位与研究生教育发展中心学科评估排名前10%,或被列入国家一流学科建设项目。

 

  有高水平的学术团队。有3个及以上由院士、千人计划人才、国家高层次人才特殊支持计划人才、长江学者、青年长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等国家级专家领衔的学术团队。

 

  有高水平的标志性成果。近5年内至少获得1项国家级科技成果一等奖(首位),或1项教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(首位),或2项国家级科技成果二等奖(首位),或2项教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(首位),或入选国家哲学社会科学成果文库2项。

 

  具备高水平创新人才培养能力。属博士学位授权单位,有完整的学士、硕士和博士人才培养体系,育人成效显著。

 

  积极推进高等教育综合改革。在完善内部治理结构、建立现代大学制度、改革教育教学、创新科研体制机制方面走在前列,在促进科学研究和学科建设水平、协同育人、校院两级管理体制、国际交流合作等方面取得明显改革成效。

——青塔网20161228