武汉大学深化研究生教育改革

日期:2016-12-14   

 

 

    122日,武汉大学召开学位与研究生教育工作会议。

  研究生院院长陈传夫解读了武汉大学研究生培养机制改革思路与措施,主要做法有:新建一系列制度,包括全面申请-考核制度、原创研究学分制度、博士研究生课程助教制度、导师第一责任人制度、全过程质量管理制度等;改革制度规范,例如改进招生指标模型,完善招生计划管理规范,加大优秀博士生延期资助力度,简化程序,优化硕博连读培养,做实中期考核分流,规范转导师、转专业管理,推进学术诚信与学风建设,推进公共课改革,改革成果评价方式,加大研究生学术交流支持力度,学科动态调整,整合培养资源,建立以培养单位为基本单元的教育管理体系。

  党委书记韩进要求以完善体制机制为着力点,形成“1个主体文件+4个实施文件+x个后续操作文件”的制度体系,在以往工作基础上,共同努力、整合资源、齐心协力,构建更有利于研究生教育水平提高、更有利于拔尖创新人才培养、更有利于一流大学建设的内部环境。